Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Опасна ли валерьянка для кошек?

Запах валерианы, распространенный по поверхности, начинает сводить домашних кошек с ума, а не просто привлекает их внимание. Досконально изучив нервную систему и физическое строение кошки, учёные пришли к удивительным выводам. Оказывается, что есть сходство аромата валерьянки с феромонами взрослого кота. Кошки, учуяв такой запах, попадают под воздействие особых веществ, в результате мы видим проявление изменённого гормонального и эмоционального состояния животных, т. к. затрагивается центральная неравная система, у котов происходят нарушения в восприятии действительности. Для стороннего наблюдателя это выглядит как неадекватное поведение питомца, а для зверька это самый настоящий наркотик. А так как наркотик вызывает опьянение, то такой эффект по душе мяукающим созданиям: стоит только накапать на любой предмет несколько капель валерьянки, как кошка тут же начнёт проявлять к вещи сверхнастойчивое внимание.

https://drugbarsuk.ru/wp-content/uploads/2018/10/pr-1024x654.jpg

Если предложить кошке капли валерьянки и вести за ней наблюдения, то можно провести целое исследование. Валерьянка для котов является особенным средством: неважно, какой кот по характеру живёт в доме — даже самый милый тихоня через пару секунд может сравниться с шумным дебоширом. Действие препарата на разных питомцев отличается: какая-то кошка будет завывать, а другая просто долго бессмысленно кататься по полу, коты могут вдруг начать метить углы, а ленивая питомица вдруг станет карабкаться по обоям и занавескам вверх. Так как медикамент действует сродни наркотику, то неудивительно, что у животных возникает опьянение, галлюцинации и дезориентация в пространстве. Иногда коты ощущают себя домашними львами и кидаются на невидимого соперника, или носятся, словно, убегая от кого-то. Неважно, был ли кот старым, малоподвижным или шустрым: в любом случае, поведение опьянённого создания будет отличаться.
 

https://i0.wp.com/drugbarsuk.ru/wp-content/uploads/2018/10/valer-1024x748.jpg


Речь не идёт о том, чтобы дать кошке валерьянку для забавы хозяина: ее используют для лечения животного. Настойку валерианы иногда используют, когда требуется приучить питомца к когтеточке, ведь они любят её запах. Но если это маленький неполовозрелый котик, действие будет бессмысленно — котята никак не реагируют на запах валерьянки. Некоторые владельцы угощают кошек валерианой во время течки. В этом случае встаёт вопрос, сколько валерьянки можно дать, чтобы не причинить питомице вреда.
Валериана полезна для кошек при заболеваниях органов ЖКТ, нарушениях процесса пищеварения, для нормализации работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности. Схема лечения назначается специалистом.Самолечение может серьёзно навредить питомцу, мало того, ещё и вырабатывается наркотическая зависимость от валерьянки.
Несмотря на её полезное действие на кошачий организм в ограниченном количестве, средство прописывают для лечения не часто. Коты легко привыкают к медикаменту, а безответственные хозяева порой всеми силами этому способствуют: часто дают пушистику лизать и нюхать настой, и вот наркотик становится для кота навязчивой идеей. Опасно держать пузырёк в доступе животного: кошка умудрится разлить жидкость и напоит себя сама — передозировка грозит красавице перегрузкой центральной нервной системы и летальным исходом.
Есть более безопасный способ расслабления представителей семейства кошачьих, они просто балдеют от кошачьей мяты, которую еще называют котовник кошачий.

https://mrkot.com/wp-content/uploads/2018/10/koshachaya-myata-priminenie.jpg


Высокое травянистое растение неизменно вызывает интерес у котофеев, как домашних, так и их диких собратьев. Ни лев, ни пума, ни тигр не в состоянии проигнорировать котовник, который они так любят. Животные чуют кошачью мяту, возбуждаются, кидаются на куст, и ведут себя как сумасшедшие: это отнюдь не успокоительное средство. Не страшно, что кот немного пожевал кустик, а вот если он очевидно слишком много съел растения, то возможно сильное отравление. Иногда котовник небольшими дозами добавляют в игрушки для кошек, когтеточки, лежаки.
 

 

Статью подготовила вет. фельдшер КГО Ивлева Т.К.

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика