Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства.

Нодулярный дерматит – новый бич животноводства.

Чем опасно заболевание?

В настоящее время в России эпизоотическая ситуация такова, что самыми распространенными заболеваниями, способными нанести животноводческому сектору колоссальный урон, являются: африканская чума свиней, грипп птиц и нодулярный (узелковый) дерматит крупного рогатого скота. Последний появился в нашей стране относительно недавно, но с каждым годом захватывает все большее число регионов.

 

Историческая справка

Как и множество опасных и порой смертоносных заболеваний, нодулярный дерматит возник в тропическом африканском климате. Впервые он был зарегистрирован в 1929 году в Северной Родезии и на Мадагаскаре. Изначально пандемичный только для Восточной Африки узелковый дерматит начал свое шествие по всему континенту, а в последние десятилетия – по ближнему Востоку, постепенно продвигаясь в Европу и Россию. Сначала кожная бугорчатка регистрировалась в Израиле, Палестине и Ливане. Затем в 2013 году животные с признаками нодулярного дерматита обнаружены в Ираке, Турции, Иране и Азербайджане. Отсутствие должного контроля над распространением заболевания со стороны Турции привело к тому, что болезнь проникла на материковую Европу. И уже в 2015 году вспышки нодулярного дерматита проявлялись в Греции, Македонии и Болгарии.

Летом 2015 года в двух приграничных с Республикой Азербайджан районах Дагестана зарегистрированы животные с признаками неизвестного ранее узелкового дерматита. Осенью того же года заболевание проявилось на территории Чечни и Северной Осетии. Теперь кожная бугорчатка стремительно распространяется уже по России. В начале июня 2016 года она была обнаружена в Краснодарском крае, а в 2018 году зафиксирована в Южной Осетии, Самарской и Курганской областях. Также в июле этого года нодулярный дерматит впервые был зарегистрирован в Челябинской области.

Быстрому распространению опасного заболевания способствовало изменения климата и, как следствие, миграция животных, а также глобализация международной торговли.

 

Что мы о нем знаем

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (также известен как: узелковая экзантема, кожно-узелковая сыпь или кожная бугорчатка) — это инфекционная болезнь крупного рогатого скота, вызванная ДНК-содержащими вирусами (BLD, Allerton, Neethling). Характеризуется повышением температуры тела, образованием кожных узлов (бугорков), отеками подкожной клетчатки, поражением лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.

Наиболее восприимчив к узелковой экзантеме крупный рогатый скот культурных пород. Источником вируса являются больные животные и животные в скрытом периоде заболевания, оставшиеся после переболевания (вирусоносители). Нодулярный дерматит чаще всего передается кровососущими насекомыми – комарами, москитами и мухами. В окружающую среду вирус попадает с отторгаемыми кусочками пораженной кожи и с вируссодержащими жидкостями (слюной, молоком, спермой, и кровью).

Для человека вирус не опасен, но, тем не менее, способен нанести серьезный экономический ущерб. Так заболевание отражается на качестве кожевенного сырья; снижается молочная и мясная продуктивность; у коров нарушается половая цикличность, а у быков развивается временная половая стерильность.

 

О диагностике,  лечении и профилактике

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических, гистологических изменений, а также результатов лабораторных исследований (выделение вируса, биологическая проба).   

Возникшие дефекты кожи обрабатывают антисептическими аэрозолями. При постановке точного диагноза применяют видоспецифическое лечение медикаментами, предназначенными для КРС. Концепция врачевания основывается на том, что дерматит проходит две фазы развития. Первоначальная стадия характеризуется вирусной активностью. Препараты, называемые антибиотиками, обладают иммунодепрессивным действием, и в этот период не только неэффективны, но и небезопасны. На I стадии рекомендуется применять Биферон-Б, представляющий смесь коровьих альфа и гамма-интерферонов. Препарат стимулирует все защитные механизмы, обладает антистрессовым, а также иммуномодулирующим действием.

Переболевший КРС может заразиться нодулярным дерматитом повторно – естественный полный иммунитет от данного заболевания не вырабатывается. Выяснено, что повторное заболевание не вызывает глубоких патологий, выздоровление наступает быстрее. Можно искусственно иммунизировать КРС только от дерматита, вызванного Neethling-вирусом.

Для изготовления вакцины применяют несколько штаммов вируса овечьей оспы, развившихся на тканях семенников. Стандартный вирус не провоцирует выработку иммунитета. Препарат вводится подкожно и действует на протяжении года. Через год желательно вакцинировать повторно. Если вакцинированные коровы контактируют с непривитыми к оспе овцами, то те не заболевают.

 

Ведущий ветврач Ветотдела КМР

                       Стоцкий А. П.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика