Перенаселение Земли, по мнению ученых, одна из самых главных проблем, с которой человечество столкнется уже в ближайшем будущем. Каждый год население нашей планеты увеличивается на 70 миллионов человек. Если темпы роста останутся неизменными, то уже к 2050 году общее количество землян достигнет девяти миллиардов, прибавьте к этому еще экологические проблемы, проблемы изменения климата, и в связи с этим, на сцену выходит
продовольственная проблема, которая представляет собой недостаточность продуктов питания и низкое их разнообразие в некоторых регионах планеты. Это означает, что население регулярно не получает суточную норму питания (2000-3000 ккал в сутки, в среднем), либо их питание, в силу недостаточности разнообразия пищи, является неполноценным (то есть, наблюдается суточная недостаточность белков, жиров, витаминов или микроэлементов).
К чему это я все говорю? Да к тому, что проблему питания, по мнению, многих ученых, могут решить, как не парадоксально, насекомые! И в будущем, обычные представления человека о пище, могут измениться!
Насекомые перестают быть экзотической пищей, превращаясь в обычный источник белка без аллергенов и токсинов, утверждают ученые. Белковые добавки из насекомых могут оказаться полезнее для организма, чем традиционное мясо и стать составной частью функциональных продуктов питания, а полученные из них ингредиенты даже способны заменить некоторые лекарственные препараты.
Пища из насекомых распространена в национальных кухнях Азии (Китай, Таиланд, Индия, Япония, Камбоджа), Африки (Камерун, Демократическая республика Конго, Гана, Ботсвана, Уганда) и Северной Америки (Мексика).
Но на сегодняшний день это уже текущий тренд пищевой индустрии — не просто их употребление в пищу, а выращивание в промышленных условиях на разных питательных средах, для получения ценных веществ и белковой биомассы. И рост объемов производства такого протеина, с каждым годом будет увеличиваться. Предварительные расчеты экспертов говорят о том, что разведение животных, того же крупного рогатого скота, и производство мяса проигрывают по экономической эффективности белку из насекомых. Чтобы произвести 1 кг такого продукта, требуется в среднем в 500 раз меньше воды, в 12 раз меньше корма и в десять раз меньше земельных площадей, чем при выработке 1 кг белка из говядины. На сегодняшний день, уже во многих странах мира из насекомых некоторых видов, например сверчков, делаю муку, и добавляют её в мучные, кондитерские изделия.
И кстати у нас в России, Новосибирский ученый оставил науку и открыл сверчковую ферму. Он выращивает насекомых, которых используют в кормах для животных и спортивном питании. Сверчки — это кладезь белка и аминокислот, поэтому мука, которую делают из этих насекомых, пользуется большим спросом, в том числе и за рубежом. В России сверчковые фермы можно пересчитать по пальцам, поэтому у Новосибирского стартапа есть шансы вырасти в крупное производство, ведь ниша почти не занята. И кстати там же в Новосибирске, сибирские ученые разрабатывают методику переработки насекомых в кормовые белки. Сибирскому федеральному научному центру агробиотехнологий РАН (СФНЦА РАН), директор СФНЦА Кирилл Голохваст, выделили грант рассчитанный на три года с объемом финансирования около 2 млн рублей в год. Как сообщает сам директор : "Нам выделили деньги по Федеральной научно-технологической программе, задача - разработать методику производства кормового белка из насекомых. Мы сейчас используем шесть видов - личинку мучного хрущака, сверчков, тараканов и других", - сказал он.
По словам Голохваста, в 100 граммах готового продукта содержится 18-19 г белка.
"Как бы это ни звучало, я ни к чему не призываю, но насекомых выгоднее выращивать, чем коров, например - меньше тратишь на корм, больше объем белка получаешь", - отметил ученый.
В настоящее время продукт рассматривается как кормовая добавка для рыб.
"Про людей мы пока не говорим, чтобы не было никаких инсинуаций", - подчеркнул Голохваст, добавив, что насекомых традиционно употребляют в пищу в Азии. (https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/9555/)
Вот как то так!
Заведующий ЛВСЭ ветотдела КМО Зарипов Е.М.