Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Мочекаменная болезнь (МКБ)  Клинический случай

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз – это серьезное заболевание выделительной системы, при котором в мочевом пузыре, почках или мочеточниках кошки накапливается песок и мочевые камни. На прием к нам ( ОГБУ «Красноармейская ветстанция» по адресу Копейск пр.Славы 9) обратилась женщина с кошкой «Мусей». Кошке 14 лет, стерилизована, нормального телосложения. Жалобы: часто мочится, с болью, моча с кровью, отказ от корма, вялая. На первичном приеме было проведено УЗИ мочевыделительной системы. По результатам УЗИ было видно что в мочевом пузыре кошки находятся множественные образования, дающие акустическую тень- это мочевые камни, размером от 3,58 до 11.6 мм. Уролиты занимали большую часть МП. Перед нами и хозяйкой встал серьёзный вопрос рисковать делать операцию, или поддерживать жизнь медикаментозной терапией. Спустя неделю- полторы хозяйка согласилась на операцию. Операция прошла успешно, в результате было удалено 5 камней.

https://kot-pes.com/wp-content/uploads/2019/03/post_5c8f591b65b07.jpg

Причины возникновения МКБ

 

Они бывают внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенные:

Неправильное питание. Здесь имеют место различные варианты: плохие или дешевые корма, небольшое потребление жидкости, плохая питьевая вода, чрезмерное употребление минералов, рыбных и жирных блюд, перекармливание животного. Все это нарушает обмен веществ и изменяет pH мочи. Создается благоприятная среда для формирования песка и каменистых образований.

Климатические особенности. Если температура воздуха высокая, то выделения становятся гораздо более концентрированными, чем в обычных условиях. Вода, где много солей, в этом случае становится вторичной причиной такого состояния. 

Недостаток витамина А. Этот элемент благотворно воздействует на клетки слизистой оболочки мочеполовой системы, а его отсутствие существенно ослабляет сопротивляемость и регенерацию органов.

. эндогенные:

Гормональные нарушения. 

Присутствие хронических болезней, очагов воспаления, врожденных патологий в развитии мочеполовой системы. 

Индивидуальность анатомии животного: например, очень тонкий, длинный или изогнутый мочеиспускательный канал. 

Перебои в работе ЖКТ. Кислотно-щелочной баланс будет нарушаться, вследствие чего появляется недуг.

Различные инфекции и осложнения после них.

Генетическая предрасположенность: МКБ может передаваться от поколения к поколению. Любые неблагоприятные условия оперативно запустят процесс. 

Неподвижный образ жизни, провоцирующий ожирение.


Группы риска:

1 Возраст от 2 до 6 лет

2 Животные с избыточным весом

3 Длинношерстные породы.

 

Симптомы МКБ
 

Симптомы мочекаменной болезни зависят от стадии заболевания. При начальной стадии симптомы могут быть мало заметными: частые походы в туалет, напряженная поза при мочеиспускании, розовый цвет мочи, мяуканье на лотке, длительное  вылизывание после туалета.

При тяжелой стадии: болезненное и частое мочеиспускание, недержание мочи, питомец присаживается чаще на мягких поверхностях (ковры, постели, диваны), в моче появляются кровь и резкий запах, он становится вялым, апатичным, отказывается от еды и воды.

При критической стадии: мочеиспускание прекращается, появляется дрожание, рвота, температура тела немного снижается, могут быть судороги. Если не оказать  котейке помощь мочевой пузырь лопнет, что приведет к летальному исходу.

Чтобы не допустить критической стадии болезни необходимо при малейших подозрениях на МКБ обратиться к ветеринарному врачу.

                    Статью подготовила                        

ветеринарный врач КГО Ильина С.С.

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика