Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Мочекаменная болезнь котов (кошек)

Мочекаменная болезнь котов (кошек)

 Мочекаменная болезнь - одно из самых распространенных заболеваний у котов. К сожалению, котик не может рассказать владельцам о том, что его беспокоит, поэтому хозяева должны знать симптомы болезни чтобы, вовремя отвезти питомца к ветеринару для диагностики и назначения правильного лечения.

Симптомы мочекаменной болезни у котов

 От мочекаменной болезни чаще страдают не кошки, а коты - это связано со строением их уретры, которая тоньше и длинней, чем у кошек и изогнута в виде латинской буквы S. К тому же, кислотно-щелочной баланс - ph мочи - котов отличается от показателей у кошек, что тоже способствует возникновению струвитов или оксалатов - камней, образующихся в мочевом пузыре животного. Струвиты образуются у животных, чья моча имеет щелочную среду, а повышенная кислотность мочи приводит к возникновению оксалатов. Заболевание вначале может протекать без видимых для владельца животного симптомов, но когда мочекаменная болезнь уже развилась, ее признаки становятся очевидными.

 Поведение кота меняется, сигнализируя о том, что животное испытывает дискомфорт и болезненные ощущения. А, если вы замечаете, что котик испытывает дискомфорт при мочеиспускании, ему больно это делать или он присаживается на лоток очень часто, а моча выходит маленькими порциями, то, скорее всего, у него появился цистит - вторичное заболевание при мочекаменной болезни. Если вы обнаружили в лотке следы крови или песчинки, - это сигнал, что животное нужно срочно везти в ветеринарную клинику на обследование.

Диагностика мочекаменной болезни у котов

  Лечение мочекаменной болезни у котов начинается с визита к ветеринарному врачу для того, чтобы собрать анамнез и провести необходимый осмотр.
Чтобы точно поставить диагноз коту, необходимо провести осмотр животного.

 Помимо этого, есть обязательные анализы, по результатом которых врач выносит вердикт.
   Чтобы определить мочекаменную болезнь, потребуются результаты общего анализа мочи, который покажет присутствие в ней бактерий, струвитов или оксалатов, наличие мелкодисперсного песка. У котика необходимо взять кровь на общий анализ, а при необходимости и на биохимический анализ, ведь назначаемые при лечении мочекаменной болезни препараты влияют на почки, а почки должны корректно работать.

Еще   один   способ  исследования УЗИ - мочевыделительной системы.
   Если владелец подозревает, что его котик страдает от мочекаменной болезни, то перед поездкой в ветеринарную клинику он может заранее приготовить мочу своего питомца для анализа. Для этого из лотка удаляют наполнитель, сам лоток несколько раз обрабатывают кипятком, а мочу собирают в простерилизованную паром или кипятком посуду с плотной крышкой.

Профилактика мочекаменной болезни у котов в домашних условиях

 По мнению большинства ветеринарных врачей, лучшая профилактика мочекаменной болезни - правильное питание, соблюдение режима питья, качественная вода, своевременная вакцинация животного, которая защитит его от инфекций, способных провоцировать это тяжелое заболевание.
    У кошек всегда должен быть доступ к чистой воде, особенно важно соблюдать питьевой режим, если кот употребляет сухой корм. Если кот ест сухой корм и мало пьет, необходимо изменить эту ситуацию.
 Необходимо соблюдать гигиену животного, содержать его лоток в чистоте и не пропускать срок обязательных прививок - мочекаменная болезнь может иметь бактериальную природу или являться осложнением после вирусных заболеваний.
Для профилактики можно регулярно сдавать мочу кота на анализ в ветеринарную клинику.

 Ожирение - еще один фактор риска, избыточная масса не обязательно приведет к возникновению мочекаменной болезни, но может ему способствовать. Помимо нарушения режима питания, мочекаменную болезнь может вызвать и стресс - каким образом он провоцирует возникновение заболевания, врачам еще не ясно, но коты, испытывающие стресс в группе риска.

Диета при мочекаменной болезни

 При лечении мочекаменной болезни котам показана длительная диетотерапия - в нее входит специализированное питание и потребление достаточного количества воды. Если кот не потребляет достаточное количество воды, то его необходимо допаивать - из шприца чистую воду заливают в пасть животного. Но и после устранения всех симптомов заболевания диетическое питание - это залог того, что у болезни не будет рецидивов, поэтому ветеринары советуют навсегда переводить котиков на специализированные корма. Правильно подобрать питание питомцу можно только после посещения ветеринарной клинике, где результаты анализов покажут, какие именно камни или какой мелкодисперсный песок обнаружен в его мочеполовой системе.

                                                                                                                                                        Вет.фельдшер ветеринарного отдела КГО  Детина М.О.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика