Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:00 до 17:30; Пт с 08-30 до 16-15
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) у котов - болезнь, сопровождающаяся образованием и отложением мочевых камней или песка в почечной лоханке, мочевом пузыре или уретре. Обычно сопровождается болезненным мочеиспусканием, кровью в моче и частыми порывами к мочеиспусканию. Болезнь протекает быстро и может привести к гибели животного.

Мочекаменной болезнью страдают и коты и кошки. Самцы страдают чаще, это объясняется анатомическим строением уретры. В отличие от мочевыводящего канала самок, у котов он имеет S-образный изгиб и более тонкий просвет. Болезнь чаще регистрируется у животных в возрасте от 1 до 6 лет.

ГРУППЫ РИСКА:

1 наследственная предрасположенность. Специалисты выделяют ряд пород, у которых отмечается генетическая склонность к уролитиазу. В первую очередь это кошки британской, шотландской, персидской, бирманской, сиамской пород, мейн-куны.

2 животные с
ожирением. Лишний вес напрямую связан с перееданием. На фоне нарушенного обмена веществ избыток минералов, поступающих в организм, откладывается в виде уролитов.

 

3 Кастрированные. Операция влияет опосредованно на развитие МКБ. Кастрированные коты становятся менее подвижными. А это в свою очередь предполагает накопление лишнего веса.

4
Страдающие хроническими или острыми инфекционными заболеваниями. Патогенные микробы и продукты их жизнедеятельности являются ядрами, вокруг которых начинается кристаллизация солей.

Причины МКБ

 Существует немало факторов, которые способствуют развитию уролитиаза. Все причины условно делятся на внешние и внутренние. При этом возможно сочетание сразу нескольких провоцирующих условий.

Экзогенные Внешние причины связаны с условиями жизни, активности, питания котофея. На одном из первых мест стоит нерациональное питание. Нарушение баланса белков-жиров-углеводов приводит к сдвигу рН мочи в кислотную или щелочную сторону. В обоих случаях в мочевыводящих органах начинают формироваться твердые конгломераты. Недостаток витаминов также связан с питанием. Значение имеют все биологически активные вещества, но в наибольшей мере это касается витаминов А и Д. Авитаминоз влечет за собой нарушение метаболизма.В-третьих, сказывается недостаток воды и/или высокая насыщенность жидкости минералами. Этот фактор влияет на концентрацию мочи. В более насыщенной жидкости быстрее образуются твердые включения. Потребность в воде возрастает, если кошка живет в жарких домашних условиях. Для некоторых щепетильных кошечек имеет значение чистота лотка. Грязный наполнитель заставляет животное терпеть. Задержка мочеиспускания провоцирует и ускоряет камнеобразующие процессы в моче. Признаки заболевания в этом случае проявляются быстрее.

Эндогенные К развитию МКБ у кота могут приводить гормональные нарушения. К внутренним причинам относятся также заболевания пищеварительной системы. Если в корме достаточно питательных и биологически активных соединений, но у кошки есть проблемы с кишечником, ценные вещества будут плохо усваиваться организмом. Именно эндогенные причины объясняют, почему кошки той или иной породы склонны к уролитиазу. Набор генов, изменение их активности или структуры оказывают влияние на возникновение и скорость протекания мочекаменной болезни котов.

Симптомы мочекаменной болезни у кошек

 выделяют три симптоматических периода: ранний, острый и критический. На первой стадии, когда песок и камни уже присутствуют в мочевом пузыре, о мочекаменной болезни у кошек можно судить по следующим признакам: Питомец чаще ходит в туалет, причем иногда в неположенных местах. Мочеиспускание происходит в напряженной позе. Находясь в лотке, кошка мяукает от боли, причиняемой камнями. Из-за присутствия кровяных клеток моча становится розовой. Кот дольше, чем обычно, вылизывает себя под хвостом.

Лечение

При появлении любых симптомов МКБ следует обращаться к ветеринарному врачу. Он назначит необходимую диагностику (УЗИ, рентген, анализы), поможет опорожнить мочевой пузырь и пропишет лечебный курс. Если не требуется оперативного вмешательства, лечение имеет консервативный характер и длится 2-4 недели. Чтобы лечить кошку с МКБ, необходимо: Купировать болевой эффект; Восстановить мочеиспускание; Снять интоксикацию организма; Провести антибактериальную терапию.


Ведущий ветеринарный врач КГО Ильина С.С.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика