Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:

Статьи

 

Мифы и реальность при бешенстве.

Бешенство – это особо опасное инфекционное заболевание, которое приводит к необратимым поражениям нервной системы и головного мозга. После появления симптомов болезнь считается абсолютно смертельной для человека. По данным ВОЗ, ежегодно от бешенства умирают около 55 000 человек

МИФ: БЕШЕНСТВО ПЕРЕНОСЯТ СОБАКА И КОШКИ
Печальная реальность такова, что разносчиками бешенства, кроме названных, могут быть многие другие животные (точнее, млекопитающие и некоторые птицы) — еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.

Существует много мифов об бешенстве, которые активно тиражируются даже в средствах массовой информации, вводя в заблуждение читателей. Вот некоторые из них                                                                                                       МИФ: ОПАСНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ТОЛЬКО «СУМАСШЕДШИЕ» ЖИВОТНЫЕ                   Многие полагают, что заразиться бешенством можно только от животного, которое уже неадекватно себя ведет. Это не так. Опасность может таить любое животное, даже ваш домашний питомец. В этой связи к врачу нужно идти сразу после укуса любого животного. К сожалению, по внешним признакам определить, опасно ли животное для человека, невозможно. Дело в том, что вирус может находиться в слюне животного за несколько дней до появления первых симптомов. То есть, животное может вести себя вполне адекватно, но быть зараженным.

МИФ: О 30 УКОЛАХ В ЖИВОТ                                                                                                     Этим мифом часто пугают детей, чтобы те не подходили к бродячим собакам. В настоящее время никаких 30 уколов от бешенства не существует. Вакцинацию сегодня проводят 5-6 уколами в плечо. Если вас укусило животное, то первым делом нужно обработать рану, после чего как можно скорее обратиться в медицинское учреждение, где вам должны ввести антирабическую вакцину. Первый укол делают в день укуса, а затем уколы делают в 3, 7, 30 и 90 дни. Примерно 6 месяцев после такой вакцинации больному не рекомендуется переутомляться, пить спиртное, купаться в водоемах и заниматься спортом.

МИФ: БЕШЕНСТВО МОЖНО ВЫЛЕЧИТЬ                                                                     Бешенства действительно можно избежать, но только в том случае, если вовремя провести вакцинацию. Но если этого не сделать, то с уверенностью можно сказать, что бешенство приведет к смерти. Инкубационный период для бешенства составляет от 10 до 90 дней, редко – до 1 года.  

 ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ До 2005 года медицина считала бешенство неизлечимой болезнью. Спасти от этой патологии может только своевременная вакцинация. Однако в 2005 году впервые в истории был зафиксирован случай излечения от бешенства на стадии появления симптомов. Первой пациенткой, которую удалось вылечить от бешенства без вакцинации, стала подросток из США Джина Гис. Девушку ввели в искусственную кому, после чего ей ввели специальные препараты, стимулирующие иммунитет. Уже к 2012 году от бешенства удалось вылечить 5 пациентов из 37, которым применялся новый метод лечения.

 

Вед. ветврач Ветотдела Коркинского муниципального района Стоцкий А.П.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Копейск
Телефон:
Забронировать