Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн,Вт,Ср с 08:30 до 17:30
Пт с 08:30 до 16:15
Чт, Сб, Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00

Статьи

Мастопатия молочной железы у кошки

(случай из практики)

Мастопатией или гиперплазией молочной железы называют избыточный  разрост тканей данного органа, вследствие чего молочная железа значительно увеличивается в объеме. Гиперплазия при беременности и у лактирующих самок является нормальным физиологическим процессом, во всех остальных случаях – это патологический процесс. Причем в отличие от мастита, данная патология не характеризуется первичным воспалительным процессом.

Мастопатию  могут вызывать различные факторы (переохлаждение, стрессы, механические травмы, различного рода инфекции и так далее), однако ведущая роль в этиологии  этого патологического процесса принадлежит нарушению гормонального фона организма (в большинстве случаев со стороны половых гормонов). В связи с этим у кошек данная патология встречается довольно часто из-за коротких половых циклов и широкого применения  гормональных препаратов, прерывающих половую охоту.  Применение  препаратов  этой группы может способствовать гиперплазии молочных желез иногда  даже у котов, однако в подавляющем большинстве мастопатию регистрируют у самок. На гормональный дисбаланс как основную причину развития болезни указывает и то, что мастопатия не встречается у кошек, не достигших половой зрелости.

Основным клиническим симптомом при этой патологии является увеличение объема молочной железы, разнообразие же клинической картины у кошек в основном обусловлено количеством долей молочной железы, подвергнутых изменению, и продолжительностью патологического процесса. Как правило, в начале заболевания доли молочной железы отекшие, местная температура не повышена или немного выше нормы, рыхлой и однородной  консистенции. Эта стадия имеет различную продолжительность по времени, после чего клиническая картина становится разнообразнее. Возможными симптомами в дальнейшем могут быть болезненность молочных долей при пальпации, их покраснение или появление синюшного оттенка, появление узелков уплотнения внутри органа, увеличение региональных лимфатических узлов, угнетение общего состояния.

Существуют консервативный и оперативный способы лечения данной патологии. При консервативном способе применяют препараты, блокирующие выработку половых гормонов или их действие, а также симптоматическую терапию. Данный метод применяют при племенной ценности животного и при начальной стадии патологического процесса. Оперативный способ включает в себя полную овариогистереэктомию (удаление яичников и матки)  и мастоэктомию (удаление молочной железы)  и этот способ лечения наиболее распространен, так как в подавляющих случаях мастопатия в дальнейшем перетекает в  неоплазию, то есть переходит в область онкологии, нередко со злокачественным течением.

В конце декабря 2020 года в нашу клинику обратились владельцы молодой кошечки (возраст около 1 года), встревоженные изменениями, произошедшими с молочной железой животного, которая имела вот такой вид:

 

Гиперплазии были подвержены все молочные доли, при пальпации местная температура их была повышена, консистенция тестоватая, однородная, без уплотнений и бугристости, подвижность сохранена, местные лимфатические узлы не увеличены. Продолжительность пат. процесса достоверно установить не удалось, так как животное было подобрано 2 месяца назад, однако уже тогда владельцы заметили увеличенный объем молочных долей, хотя их размер был тогда заметно меньше, чем при обращении в клинику. По этой же причине трудно было установить фактор, послуживший началом гиперплазии. Однако длительность процесса, отсутствие беременности и лактации, характер изменений позволял с уверенностью судить о патологической составляющей данного процесса.

При выборе способа лечения специалист клиники остановился на овариогистерэктомии без удаления молочной железы, так как при осмотре животного ни одного признака неоплазии не было выявлено (бугристость, уплотнения долей, отсутствие реакции со стороны региональных лимфоузлов, отсутствие изъязвлений и дерматитов). В данном случае овариогистерэктомия выполняла роль «блокатора» выработки половых гормонов.

По результатам проведенного оперативного вмешательства можно говорить о том, что состояние яичников у данной кошки отличалось от нормальной морфологии.

 Оба яичника были увеличены в объеме, имелись узелки кистозного характера, что вполне могло привести к гиперфункции железы, то есть усиленному выделению гормонов. В послеоперационный период была назначена антибиотикотерапия и инъекции мастометрина с целью профилактики осложнений со стороны гиперплазированной молочной железы.

Через 10 дней после овариогистерэктомии наблюдается значительное уменьшение в объеме всех молочных долей ( редуцирование примерно в 2 раза), и хотя наблюдение за состоянием животного будет вестись до полного  выздоровления, это позволяет говорить о благоприятном исходе заболевания. 

Статью подготовил ведущий ветеринарный врач

 ветотдела Копейского ГО   Пашнин Д.А.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика