Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Маленькая памятка для владельцев КРС по правилам фиксации с/х животных

Маленькая памятка для владельцев КРС по правилам фиксации с/х животных

 

Ни для кого не секрет, что осенью и весной ОГБУ «Красноармейская ветстанция» проводит обработки с/х животных, но порой не все хозяева знают, как правильно зафиксировать корову или бычка.

Нам врачам приходиться показывать, как это нужно делать, чтобы взять кровь на анализы и поставить вакцину.

Есть несколько способов фиксации, но они зависят от состояния животного, типа его нервной деятельности и других особенностей.

Разберем некоторые из них.

Фиксация головы. Этим способом наши специалисты пользуются очень часто. При фиксации животного в положении стоя в первую очередь нужно укрепить голову. Иногда достаточно бывает сдавить нижнюю часть носовой перегородки, чтобы животное стояло спокойно. Для этого хозяин или помощник врача, находясь сбоку от животного, захватывает одной рукой ближайший рог, а другой одновременно сдавливает носовую перегородку (рисунок 1А, Б). Если необходимо поднять голову животного, эту манипуляцию проводят так: одной рукой удерживают рог, а другая рука движется между рогами, вдоль лба и спинки носа и захватывает носовую перегородку, оттягивая ее кверху.

     Рисунок 1А.                                 Рисунок 1Б. Фиксация за носовую

           Фиксация за носовую перегородку                       перегородку специалистами

                                                           ОГБУ «Красноармейская ветстанция»

 

Также можно голову животного привязать к столбу, перекладине, в условиях пастбищ – к стволу толстого дерева, в крайнем случае, к тяжелому камню. Этот способ хорошо подходит при кольцевании быков-производителей, знаем из личного опыта (рисунок 2).

Фиксация головы крупного рогатого скота к стволу дерева или к столбу

Рисунок 2. Фиксация головы к столбу

 

Но бывают случаи, когда не представляется возможным прибегнуть к данному методу фиксации из-за повреждений или заболеваний носогубного зеркала. Тогда пользуемся только веревкой. Ее закрепляют на рогах (у комолых – вокруг шеи), потом в виде свободнолежащей петли обвивают морду позади углов рта. Узел петли завязывают на спинке носа. Хозяин или помощник ветврача становится сбоку (слева) шеи, правой рукой захватывает веревку выше узла петли и натягивает ее, упираясь в лоб между рогами, левой рукой в это время, фиксируя ближайший рог (рисунок 3).

 

Рисунок 3. Фиксация головы при помощи веревки

 

Фиксация конечностей. Чтобы животное стояло спокойно при исследовании и заборе крови с хвоста необходимо тазовую конечность выше скакательного сустава на середине голени стянуть легко распускающейся веревочной петлей (закруткой). Для этого на указанный участок конечности набрасывают петлю, которой сдавливают голень, вращая вставленную в веревочную закрутку палку. Подобную веревочную закрутку с успехом применяют и на предплечье (рисунок 4А, Б).

Иногда у спокойных животных можно фиксировать заднюю конечность на палке, которую удерживают двое помощников. Однако проще протянуть хвост между ног животного и удерживать его на уровне коленного сустава или стянуть веревочной петлей, наложенной выше скакательного сустава, обе тазовые конечности (рисунок 4В, Г).

Фиксация тазовых конечностей крупного рогатого скота закруткой на голень (в); палкой (б); веревочной петлей на обе конечности (в); хвостом (г)

Рисунок 4. Фиксация тазовых конечностей: закруткой на голень (А), палкой (Б), веревочной петлей на обе конечности (В), хвостом (Г).

 

Вот пара способов, как зафиксировать животное и не получить повреждения время врачебных манипуляций, а именно: у животных этого вида нужно остерегаться ударов рогами, лбом и тазовыми конечностями (в бок, реже сзади), а также следить, чтобы животное не наступило на ногу (это бывает очень часто!).

Надеемся очень кратко и полезно для Вас!

 

Статью подготовил ветеринарный врач

ветодтела КрМР

Шмелёв В.О.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика