Люди и животные…
Сегодня я хотела бы рассказать свою историю…
После окончания вуза, я переехала в Красноармейский район Челябинской области на постоянное место жительство. Я здесь была совершенно одна, без родителей, сестёр, друзей. Было огромное желание работать по специальности, не имело значение где.
Когда предложили работу ветврача в совхозе Лазурный, сразу согласилась. На тот момент общее поголовье крупного рогатого скота в СОО «Лазурное» составляло более двух тысяч голов. Я проработала здесь 6 лет до ухода в декретный отпуск. Это первое и самое памятное мое место работы. Здесь я становилась ветеринарным врачом.
Но сегодня я хотела бы рассказать о моём верном друге. В период когда я получила жилье от совхоза, мне захотелось завести собаку. И это свершилось, я нашла это чудо. Мне его принесли 14 февраля в день «Святого Валентина» и поэтому не было раздумий как его назвать.. «ВАЛЕНТИН»-это лучшая собака в моей жизни. Как сейчас говорят двортерьер. Для меня это было совершенно не важно. Когда он был щенком то как и все был глуп, лез куда не просят. Однажды решил облаять жеребёнка , за что получил от него удар в лоб, после которого навсегда осталась шишка. «Валентин» был хозяином во дворе. Стоило мне изменить тон в голосе , как он сразу реагировал рычанием на недоброжелателей. Однажды он потерялся, когда мы поехали на озеро в 5 км. от дома. Я долго звала и искала его … но безрезультатно…Спустя 2 месяца когда я утром подходила к месту своей работы он лежал возле крыльца здания….я не знаю как это объяснить… Худой, осунувшийся, но вместе с тем счастливый…
Услышав мой голос он очень обрадовался, начал прыгать, облизывать, скулить, лаять.
С этих пор мы стали неразлучны, он присутствовал со мной абсолютно везде. В рабочем кабинете он мог лежать у меня под столом весь рабочий день, при этом не шевелясь. При посещении животноводческого комплекса,, при поездке на общественном транспорте мы везде были вместе. Я думаю, что он боялся снова потеряться , поэтому был моим хвостиком. Хочу особо отметить поездку на автобусе, ведь «Валентин» стал местной звездой.
Раньше присутствие животных в автобусе не приветствовалось, но ему удалось влюбить в себя рейс «Челябинск-Лазурное». Эти глаза и покорность сделали своё дело. Если я уезжала другим транспортом, Валентин свободно уезжал на автобусе, он знал где садиться и где выходить. Кондукторы с теплотой относились к нему и даже бывало подождут минутку если видят что он бежит. После рождения детей мы вместе бегали на горки, ездили в лес за грибами, просто гуляли…если открывали дверь в машине и говорили «Валя», то через несколько секунд он был у меня под ногами- свернутый в калачик.
Просто хочется сказать мы были одной семьёй, всегда и везде были вместе!
Когда пришло время расставаться, он ушёл из дома и все мои попытки найти его оказались безрезультатны! Это было очень тяжёлое время, море слёз, бессонных ночей.
С годами это превратилось в светлую грусть и тёплые воспоминания которые останутся со мной всю жизнь.
Сейчас я работаю в ветстанции с. Миасское. Ежедневно я наблюдаю трепетное отношение людей к животным, их переживание, заботу, слёзы, улыбки, рассказы о своих питомцах. Животные делают нас добрее, счастливее, мы становимся более ответственными, дисциплинированными.
А главное, что есть у животных-это преданность, они навсегда преданы своему хозяину.
Людей с большим сердцем фактически очень много. Сколько животных приютили наши жители и не сосчитать. Сколько бездомных животных они ежедневно кормят за свой счёт, при этом экономят на своём питании. Сколько людей лечат бездомных животных и самостоятельно ищут им нового хозяина. Хочется всем им выразить огромную благодарность. Ведь самое страшное в нашей жизни это безразличие!
Спасибо всем тем, кто заботится о братьях наших меньших! Крепкого здоровья Вам, счастья и долголетия.
Заведующая ветотделом КМР
Зырянова Т.А.