Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Лишай у животных – это сложное инфекционное заболевание, вызванное грибами, которые называются дерматофиты. В большинстве случаев лишаем поражена кожа, но могут быть повреждены её производные . Этому заболеванию подвержены многие разновидности домашних животных: собаки, кошки, кролики, хорьки, хомяки, крысы, морские свинки, продуктивные животные, а так же дикие животные. Важно своевременно идентифицировать лишай и начать его квалифицированное лечение.

Основные виды лишая

Стригущий лишай – это наиболее опасный и самый распространенный. При стригущем лишае у животных появляются облысения, реже он вызывает зуд. Стригущий лишай наиболее опасен для длинношерстных животных, поскольку на ранней стадии сложно рассмотреть очаги заболевания, которые распространяются постепенно. К первым его симптомам можно отнести круглые пятнышки облысения, чешуйки белого налета, которые напоминают пепел. Чаще всего они возникают в ушной области и на конечностях животного. Сложно обозначить конкретные признаки максимально точно, поскольку масштаб поражения и его разновидности могут отличаться в каждом случае. Общие клинические симптомы способны только указать на наличие заболевания, а верный диагноз может поставить лишь ветеринарный  специалист, основываясь на исследованиях и соответствующих анализах. Поэтому нужно сразу обращаться к ветеринару при первых же подозрениях. Иногда в пораженной зоне есть маленькие гнойники, пузырьки или чешуйки. Если не принимать меры, зона поражения может расти. Причем поражение  может быть на всем теле животного. В этом сложно отличать стригущий лишай и дерматит. У них похожие симптомы. Владельцу животного нужно помнить, что первые признаки лишая – это чрезмерная линька и комкующаяся шерсть. Животное  начинает чесаться слишком часто. Если лишай локализуется в когтях, то они деформируются и растут неправильно.

Розовый лишай. На коже животного появляются розовые пятна с четким контуром диаметром до 2 см. Розовый лишай сопровождается зудом и шелушением кожи. Чаще всего по прошествии пары дней это пятно покрывается сухой корочкой. Идентичные пятна могут появляться на других участках тела животного. Появление этого вида лишая связано с резким снижением иммунитета животного, поэтому для лечения нужно поддерживать и укреплять ее иммунную систему.  Стоит обеспечить животному своевременное лечение, покой и полноценное комплексное питание, которое включает в себя все необходимые микроэлементы и витамины. В этот период мыть животное категорически нельзя. Также нужно не допускать попадания на животное прямых лучей солнца.

Отрубевидный лишай – это грибковая инфекция, вызывает появление пигментных пятен на теле животного. Он очень заразен для человека и животных. Эта разновидность лишая развивается в виде маленького овального пятна, которое появляется на теле животного, цвет может меняться от розового до коричневого. Пятна распространяются по телу очень быстро и сливаются в одно. Отрубевидный лишай требует немедленного  ветеринарного  вмешательства.

Красный плоский лишай провоцирует сбои в деятельности иммунной системы. Он поражает слизистые оболочки и кожный покров, могут появляться красные пузыри. В течение болезни маленькие пятна могут сливаться в одно. Для идентификации этого типа лишая важно обратить внимание на расположение пятен. При красном плоском лишае они появляются в области паха и живота, на сгибах суставов. Данная форма лишая вызвана сбоями в функционировании иммунной системы.

Мокнущий лишай (экзема) встречается редко. Может быть вызван микробами или аллергией, а также сбоями в иммунной системе животного. Факторами, которые вызывают аллергическую реакцию, могут быть реакция на компоненты моющих средств или наличие клещей, блох . Ко внутренним факторам относят различные гормональные сбои, проблемы с нервной системой. Первыми признаками экземы могут быть красные пятнышки на коже с последующим образованием пузырьков с жидкостью. При должном лечении пузырьки рассасываются, если же лечение отсутствует – пузырьки лопаются и инфицируются, это может привести к появлению гнойников. После разрыва гнойников кожа на воспаленном участке увлажняется. Если лечить недуг и обеспечивать воздухом воспаленный участок, экзема покроется корочкой, которые в скором времени отпадут и кожа обновится.

Лечение и диагностика лишая: внимание самолечение лишая недопустимо, скорое выздоровление и качественное лечение может обеспечить только ветеринарный специалист.

Животному с подозрением на лишай ветеринарный специалист проводит  диагностику.

  • Внешний осмотр пораженных зон кожи.

 

  • Обследование при помощи лампы Вуда. Пораженный участок кожи подсвечивается зеленым. Но это не стопроцентный способ диагностики, поскольку некоторые разновидности дерматофитии не светятся.
  • Бактериальный посев на дерматофиты. Для этого используются те среды, где могут расти эти грибки. Сегодня это самое эффективное исследование, но итогов нужно ждать около 21 дня.

Профилактика лишая. Первым делом по этому вопросу необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом, конечно следует исключить контакт вашего питомца с другими, зараженными животными. Но и домашние животные могут быть в зоне риска инфекции, если споры грибов попадут в вашу квартиру. Они очень легко распространяются и довольно жизнеспособны. Именно поэтому очень легко заразиться, а инкубационный период весьма сложно контролировать в некоторых случаях. Если споры сохранятся на  подстилках, мягкой мебели, коврах, то заболевание может возобновиться. Во избежание повторного заражения нужно обрабатывать помещение хлорсодержащими и другими моющими средствами, предназначенными для конкретных вещей (мебель, ткани и др.)

Статья подготовлена на основании материалов из интернета.

Кузнецов В.Л.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика