Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Лигулез у рыб — что это такое

Рыба, по мнению ведущих диетологов, является незаменимым продуктом в сбалансированном рационе питания каждого человека. И все, кто следят за своим здоровьем, придерживаются этого рациона.

Но бывают случаи, когда нужно сделать выбор: есть рыбу или нет. Какие причины подталкивают к такому выбору?

Сообщения о массовом заражении рыбы лигулезом вызывают панику, отвращение у многих людей. И это нормальная реакция на информацию, о которой практически ничего не известно. Чтобы реагировать спокойней, важно во всем детально разобраться.

Лигулез (Солитер) — это паразитарное заболевание у пресноводных рыб, вызванное заражением личинками цестод — плероцеркоидами ремнецов, относящихся к роду Ligula и Diagramma. https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/235990/pub_5bd9186f2b121500ae98bbbe_5bd918ba48ed6400ab60827d/scale_1200

Где встречается

Вспышки данного заболевания возникают на территориях: Украины, России и других стран. Лигулез рыб особенно распространен в бассейнах Дуная, Дона, Днепра, Южного Буга, Волги и других рек. Очаги появляются в местах, где расположены пресные водоемы: водохранилища, озера, пруды, карьеры.

В таких водоемах вода не проточная — подходящая среда для развития и размножения паразитов. Именно здесь обитают рачки — циклопы (веслоногие), рыбы — промежуточные хозяева Солитера.

Прибрежная зона пресных водоемов с мелководьем, с пышной водной растительностью, с илом — привлекает рыбоядных птиц. Они являются окончательными хозяевами половозрелых паразитов. Получается, что птицы замыкают и открывают сложную цепочку развития Солитера.

 Этот гельминт является возбудителем лигулеза. В теле рыбы он может паразитировать до 3 лет.

  1. У заражённой рыбы изменяются клинические показатели: лейкоциты — повышаются; гемоглобин — понижается; СОЭ — повышается. По показателям видно, что воспалительный процесс прогрессирует. Размеры ремнецов увеличиваются — увеличивается давление на внутренние органы, что приводит к нарушению их жизнедеятельности. Нарушается дыхание, так как жабры сжимаются под натиском. Брюшина раздувается, иногда разрывается. Возбудители попадают в воду, заражая её.
  2. Зараженная рыба теряет инстинкт к размножению, не идёт на нерест. По мере роста белых червей происходит механическое сдавливание плавательного пузыря. Рыба не способна плавать на глубине и всплывает на поверхность.

3. Истощённая или погибшая рыба становится добычей рыбоядных птиц — окончательного хозяина. В этом случае инвазирование происходит личинками ремнецов. Лигулы в кишечнике птиц развиваются очень быстро. Уже через 2-5 дней они становятся половозрелыми и откладывают яйца.

Профилактика заболевания

 В озерах Урала. Сибири, Северного Казахстана для борьбы с лигулидозами используют биологический метод, основанный на вселении молоди сиговых (сиг-лудога, пелядь, рипус) и судака на стадии личинки. Эти виды рыб планктонофаги. Они выедают промежуточных хозяев — инвазированных циклопов и диаптомусов, но сами при этом не заражаются. Судаки выедают инвазированную мелкую рыбу. В водоеме уменьшается инвазионное начало, что ведет к снижению зараженности промысловых рыб.Начало формы

 

Санитарная оценка рыбы.

Возбудители лигулидозов рыб для человека и плотоядных животных не представляют опасности. Рыбу, пораженную личинками гельминтов, если она соответствует требованиям товарной кондиции, допускают в пищу людям через сеть общественного питания. Однако в торговую сеть пораженную рыбу допускают только в потрошеном виде (после удаления личинок гельминтов).

                                                          Орехова Марина Владиславовна, ветврач

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика