Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Кошки в подвале многоквартирного дома: вред или польза

Многие согласятся, что кошки – милые существа, но одно дело, когда они содержатся в домашних условиях и за ними осуществляется должный уход, а совсем другое, – когда они обитают в подвале. В нашем обществе существует два основных мнения о бездомных животных, поэтому они становятся зачастую «яблоком раздора» между соседями.
Какие-то жители многоквартирных домов постоянно подкармливают их, думая, что проявляют к ним милосердие, а другие, наоборот, ищут способы, как избавиться от кошек в подвале.
На самом деле вторую категорию граждан обвинять в отсутствии гуманности не стоит, так как они во многом правы. Давайте разберемся более детально, почему стоит прислушаться к противникам разведения кошек в подвале?

Вред  от подвальных кошек

Опасность здоровью

Животные, зараженные бешенством, могут напасть на человека, так как становятся агрессивными не по своей воле, а из-за влияния микробов.

Бездомные животные, в том числе и подвальные кошки, являются источником многих опасных заболеваний, поэтому любители их подкармливать и приручать к своему жилищу рискуют не только собственным здоровьем, но и подвергают опасности окружающих людей. Также бездомные кошки являются потенциально опасными объектами и для домашних питомцев.

Это объясняется тем, что они не привиты, их никто не лечит, пищу они находят на улице скудную и некачественную, поэтому однозначно бродящие животные чем-то обязательно заражены. А поскольку с их фекалиями выделяются различные паразиты или бактерии в почву, то гуляющие по ней домашние любимцы могут подхватить инфекцию, ведь у таких животных иммунитет слабее, чем у уличных кошек или собак.

В основной перечень можно включить следующие опасные заболевания, которыми бродячая кошка может заразить как человека, так и его домашнего питомца:
 

  • Бешенство. Данное заболевание считается особо опасным для человека, поскольку без своевременного вмешательства врачей неизбежен смертельный исход.
  • Стригущий лишай и другие грибковые заболевания (дерматомикозы). Подобные инфекции доставляют немало проблем человеку, так как лечатся они при помощи дорогостоящих лекарств довольно-таки долгий срок. Причем сами противогрибковые препараты очень вредны для человеческого организма, ведь у них имеется масса побочных действий.
  • Токсоплазмоз. Кошки заражаются данной инфекцией, поедая грызунов, поэтому именно они являются особо опасными распространителями данного заболевания.
  • Хламидиоз. Данным заболеванием кошки страдают довольно часто. Хоть животная форма хламидиоза передаются человеку очень редко, тем нее менее опасность заражения все же есть.
  • Глистные инвазии. В мире насчитывается огромное количество видов данных паразитов, и большинство из них передается именно через бродячих кошек или собак.

Все бездомные кошки поражены блохами.

Обратите внимание!
Блохи не паразитируют на человеческом теле, так как основной средой их обитания является животная шерсть кошек, собак, грызунов и других млекопитающих.
Однако это не значит, что эти насекомые безвредны для человека, ведь они – переносчики таких опасных болезней как сыпной тиф, туляремия, сальмонеллез, гепатиты, чума.
Все эти болезни могут передаться человеку при их укусе.
Как правило, все живущие в подвалах кошки заражены блохами.

Аспекты, негативно влияющие на качество жизни человека

Бездомные кошки, обитающие в подвальных помещениях, не только могут быть опасны для человеческого здоровья и его жизни в целом, а еще и способны доставлять массу проблем и неудобств жильцам многоквартирного дома.

К ним можно отнести следующие негативные аспекты:

  1. Неприятный запах. Как известно, коты постоянно метят свою территорию. При этом их испражнения имеют едкий, легко впитывающийся и трудно выветриваемый запах. Можно себе представить, если в подвале дома находится всего лишь несколько котов, то сколько раз, к примеру, за один год они пометят свое пространство, ведь в естественных условиях об их стерилизации позаботиться некому. В этом случае неизбежно проникновение неприятного запаха в квартиры, располагающиеся на первых этажах, через половые плиты в которых, как правило, всегда плохо загерметизированы щели. Да и в подъезде такого дома всегда будет стоять затхлый воздух.
  2. Ночной шум. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда рано утром нужно было вставать на работу, а на улице всю ночь стоял ор непонятно кого: либо ребенка, либо неадекватного человека. Скорее всего, это буйствовали именно подвальные кошки, которые нарушили покой не только жильцов дома, где они обитают, но и обладателей близ расположенных жилищ. Словом, шум от этих милых животных бывает настолько надоедливым, причем производят его кошки в основном ночью, когда человек должен отдыхать, что качество жизни от этого существенно страдает, особенно в сезон их мартовского «загула».
  3. Воровство продуктов. Эту проблему в полной мере ощущают жильцы, опять же, первых этажей. Забыв закрыть окно и оставив продукты на столе, любой владелец такой квартиры рискует остаться без них, так как кошки – умные и хитрые животные, способные выждать подходящий момент и стащить все то, что лежит без присмотра. Особенно большая приспособляемость присуща уличным животным, так как они вынуждены бороться за свое существование любыми способами. Конечно, после воровства продуктов искать ответ на вопрос, как поймать кота в подвале, уже бесполезно, поэтому большинство обладателей жилья на первых этажах устанавливают на окна специальные защитные сетки (решетка кошкам – не препятствие).

Есть ли польза от подвальных кошек и как правильно проявить к ним гуманизм

Главным козырем, которым руководствуются «милосердные» жители многоквартирных домов, подкармливающие подвальных кошек, является их утверждение, что данные животные, несмотря на их бродячий образ жизни, очень полезны человечеству. Объясняют они это тем, что кошки – это эффективное биологическое оружие против вредоносных крыс и мышей. Второй их аргумент в пользу своих действий – гуманность.
Миф о пользе первого козыря сразу можно развеять, ведь как раз таки поедая крыс и мышей, являющихся источником многих инфекционных заболеваний, кошки либо сами заражаются, либо становятся носителями вредных бактерий. То есть, уничтожая их, в итоге они сами становятся распространителями опасных болезней.
Поскольку человек давно научился бороться с крысами и мышами более рациональными, эффективными и безопасными методами, то получается, что кошки в этом плане, как бы, уже не у дел. Следовательно, и ощутимой пользы для решения этого вопроса они не принесут.
Что касается гуманности, то даже в нашем законодательстве и 
проектах нигде не прописано о допустимости содержания кошек в подвальных помещениях, как, впрочем, и других животных. Наоборот, любая нормативная инструкция, касаемо этого вопроса, гласит, что работники ЖЭКа обязаны принимать меры по недопущению попадания животных в подвальные помещения.

Обратите внимание!
Учреждения, взявшие на себя обязанность обслуживания жилищного фонда, должны обеспечить защиту вспомогательных помещений от нахождения там грызунов, кошек, собак.
Достигается это путем установки на подвальные отверстия специальных приспособлений, а также при помощи других методов.
Этот регламент прописан в п. 3.4.1. и 3.4.7 Постановления РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».
И это вполне объяснимо, ведь сама подвальная атмосфера (перепады температур, конденсат, цементная пыль, грязь, сырость) неблагоприятно действует на их физиологическое состояние. То есть, намного гуманнее будет не подкармливать бездомных кошек некачественными отходами со стола, а отвезти их в лечебницу своими руками, где квалифицированные специалисты знают, что делать с такими потенциально опасными животными.
Особенно это касается явно больных кошек, которые, к примеру, страдают стригущим лишаем (это сразу заметно по их внешнему виду). Ведь такое заболевание, как было отмечено выше, представляет огромную опасность для людей и домашних питомцев.
Мало того, они могу заразить и своих «соседей» по подвалу. В этом случае вполне возможно даже массовое заражение обитающих по близости бездомных животных, а это – цена здоровья каждого человека.
В связи с этим, увидев больное животное у себя во дворе, многие ответственные граждане зададутся вопросом, как выманить кошку из подвала? Если ее кто-то подкармливал (об этом, например, можно узнать у бабушек, сидящих на лавочке), то, как правило, она вернется в определенное время на место кормежки, так как инстинкт у данных существ в этом плане развит отлично.
Словом, одним из вариантов отлова потенциально опасной кошки – просто ожидание подходящего момента.
Однако в связи с тем, что каждая больная особь несет в себе риск заражения человека опасной инфекцией, лучше обратиться в специальную службу, занимающуюся отловом бродячих животных. Такие организации есть в каждом городе. Их координаты можно узнать в телефонной справочной службе.

Вывод

Из всего выше написанного можно аргументировать, что бездомные кошки приносят немало вреда человеку. Поэтому «милосердным» любителям этих животных следует, прежде всего, задуматься о себе и людях, проживающих по соседству.


Ведущий ветврач Стоцкий А.П.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика