Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:

Статьи

На сегодняшний день торговля продуктами питания осуществляется во многих торговых предприятиях всех форм собственности. Будь то маленькие киоски, магазины, супермаркеты. Рыночные отношения диктуют свои правила. Конкуренция высока. Одна из форм торговли – это торговый рынок. В г.Коркино рынок существует много лет.

Жители и гости города охотно посещают рынок. Это и место встречи, но главное конечно реализация продуктов питания. На рынке всегда можно купить свежие продукты . Это и мясо , рыба молочные продукты продукция растениеводства и многое другое.

Со времени своего открытия на рынке работает оборудованная Лаборатория Ветеринарно-санитарной экспертизы. Продукты питания на Коркинском городском рынке реализуются предпринимателями, под контролем специалистов государственной ветеринарной службы ОГБУ «Красноармейская вет.станция» Лаборатория оборудована современными электронными приборами, позволяющими определять качество реализуемых продуктов питания.

Определить фальсификацию молока помогает прибор « Лактан » позволяющий за считанные минуты определить физико – химические показатели молока (жирность, плотность, СОМО-сухой обезжиренный молочный остаток). В определении качества меда специалистам лаборатории помогает прибор рефрактометр . Для определения количественного содержания нитратов в продукции растениеводства лаборатория оснащена двумя нитрат –тестерами , позволяющие проводить экспресс анализ и по необходимости более тщательное исследование продукции растениеводства.

Одним из новых приобретений лаборатории является Трихинелоскоп с электронным выводом изображения «СТЕЙК-V-3» . Прибор предназначен для контроля заражения трихинеллёзом продуктов убоя домашних и диких животных, а также других микроскопических исследований.

С помощью данного прибора в лаборатории исследуется реализуемая на рынке речная и озерная рыба на такое опасное заболевание как опистархоз. В целях профилактики заражения данного заболевания хочется остановится на нем боле подробно,

Описторхоз – паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями – описторхами. Они живут в печени, поджелудочной железе, желчном пузыре человека и ряда домашних и диких животных (кошки, собаки, водяной полевки, лисицы, ондатры).

Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Описторхоз часто маскируется под другие заболевания, например аллергию, астму, вегетососудистую дистонию. Человек может годами лечить больные суставы, а истинной причиной его недуга является описторхоз. Самые опасные осложнения нелеченного описторхоза — кисты поджелудочной железы, цирроз и злокачественная опухоль печени.

Сначала возбудители описторхоза вызывают отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию. Затем повреждает желчные протоки — образуется множество кровоточащих, длительно незаживающих эрозий. Описторхоз создает благоприятные условия для развития вторичной инфекции. Похожие изменения происходят и в поджелудочной железе.

Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, сорога, вобла, линь, пескарь, гольян, красноперка, жерех, голавль, верховка, уклея, густера, чехонь, белоглазка, синец и другие). В каждой рыбе может содержаться до нескольких тысяч личинок. Заразиться можно и при однократном употреблении необработанной рыбы. Иногда оказывается достаточным для заражения случайного попадания в пищу мелких кусочков рыбы, оставшихся на руках и кухонных предметах после разделки рыбы.

Малосоленая или слабовяленная рыба, приготовленная в домашних условиях, основная причина заражения описторхозом. При такой обработке личинки сохраняют жизнеспособность в ней в течение 2-3 недель.

Для того чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуем:

· Не приобретать рыбу в местах стихийных рынков, в точках несанкционированной торговли.

· Строго соблюдать правила обработки рыбы семейства карповых:

· Жарить рыбу мелкими кусками в течение 15-20 минут.

· Варить не менее 15-20 минут с момента закипания воды с рыбой.

· Рыбные пироги выпекать не менее часа.

· Солить, выдерживая в течение 14 суток, из расчета на 10 кг рыбы 2 кг соли.

· Вялить рыбу 3 недели, с предварительным трехсуточным посолом.

· Нельзя пробовать сырой рыбный фарш, а также рыбу во время посола, вяления.

· Разделочные доски и ножи после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с мылом и ошпарить кипятком.

Замораживание при температуре минус 28°C убивает личинок через 41 час, при температуре минус 35°C– через 10 часов. При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите себя и своих близких, и будьте здоровы!

Статью подготовил заведующий лаборатории ВСЭ ветотдела КМР Зарипов Е.М.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Копейск
Телефон:
Забронировать