Клинический случай.
2 недели назад к нам в ветстанцию обратился житель села Миасское с просьбой о помощи.
Приехав на место, я увидела собаку, у которой часть ошейника вросла в кожу (зрелище не для слабонервных). У пса из-за вросшего в шею ошейника началось обширное поражение, нагноение, от него исходил ужасный гнилостный запах. Самостоятельно снять его не смогли, так как собака испытывала сильную боль и просто к себе никого не подпускала. Мне пришлось обездвижить собаку. Брезентовый ошейник разрезали скальпелем, раны были очень глубокие, но из-за некроза тканей зашивать не стали. Раны обработали антисептическими средствами, засыпали антибиотиком, сверху обработали спреем для лечения ран, также поставили антибиотики внутримышечно.
Хозяин рассказал, что полгода назад взяли маленького щенка ( очень просили дети). Собака стала очень быстро расти и развиваться. Дети наигрались и быстро потеряли интерес к ней. Самому же хозяину пришлось надолго уехать в командировку. Перед отъездом на малыша надели ошейник, посадили в вольер. По мере взросления собаки, ошейник становился все меньше и меньше, что привело к плачевному результату.
P.S.: Прежде чем взять животное, нужно хорошо все обдумать, «взвесить» все ЗА и ПРОТИВ и принять единственно правильное решение, ведь животные- живые существа за которых мы в ответе.
Ветеринарный врач Красноармейского МР
Воробьева О.Г.