Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Клинический случай.

В ветеринарную лечебницу КГО привели на обследование собаку, спаниеля, в возрасте 3лет. Начиная с того момента как собаке исполнилось 1год, ее стали беспокоить кожные высыпания. Взяли соскоб на предмет выявления паразитарных заболеваний, а также грибковых. Результат был отрицательным. В результате было принято  решение взять анализ крови на биохимию. Анализ должен был браться на голодный желудок. Повторно хозяйка с животным обратилась через неделю, взяли анализ, в результате в нашей лаборатории находящейся по адресу ул. Дундича 80б было обнаружено повышение сахара до 14 ммоль/л. В результате поставлен диагноз сахарный диабет.

Сахарный диабет - синдром хронической гипергликемии, обусловленный абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, вызывающей нарушения углеводного, жирового и белкового обмена.

Кроме того, сахарный диабет может развиться как осложнение тяжелого панкреатита, гиперкортицизма и акромегалии, а также в результате приема некоторых лекарств (например, кортикостероидов и др.). Абсолютный или относительный дефицит инсулина приводит к нарушению утилизации глюкозы мышечной, жировой тканью и печенью. Это, а также продолжающийся глюконеогенез приводят к развитию гипергликемии. Избыток глюкозы выделяется с мочой и увлекает за собой воду (осмотический диурез), вызывая обезвоживание организма, жажду и полидипсию.

Сахарный диабет до конца не изучен, у собак имеет значение генетическая предрасположенность (вольф-шпицы, карликовые пинчеры, пудели, таксы, цвергшнауцеры и др.), аутоиммунные поражения бета-клеток поджелудочной железы, инфекционные заболевания. Также сахарный диабет у собак может развиться как осложнение панкреатита, травмы или опухоли поджелудочной железы, гиперкортицизма, приема кортикостероидных гормонов, прогестагенов. У самок в период метэструса высокий уровень прогестерона, гормона роста и некоторых других гормонов могут вызвать нарушение чувствительности тканей к глюкозе (транзиторный сахарный диабет, связанный с метэструсом). Поэтому у этих животных возможно излечение после своевременной овариогистерэктомии .

У кошек - кроме генетических факторов, большую роль в развитии диабета играют условия содержания (низкая физическая активность, чрезмерная упитанность, заболевания зубов, хронические заболевания). Много случаев заболевания регистрируют после определенного курса кортикостероидных гормонов, а также приема прогестагенов. В последнее время отмечают, что рацион с большим содержанием углеводов, также может вызвать развитие сахарного диабета. Поэтому у кошек профилактировать сахарный диабет возможно поддержанием нормального веса у животного, обеспечением физической активности, переводом на корма с более низким содержанием углеводов и не применением по возможности стероидов и прогестагенов.

У большинства животных, страдающих диабетом, наблюдаются различные сочетания полидипсии, полиурии, полифагии и снижения массы тела. Это в большей степени справедливо в отношении собак, чем кошек.

При проведении клинического осмотра может быть выявлено снижение объема мышечной ткани различной степени (хотя у некоторых животных может наблюдаться ожирение), катаракта (практически исключительно у собак). Кроме того могут наблюдаться дегидратация, угнетение, снижение аппетита, рвота и диарея. При этом может иметь место кетонный запах изо рта, впрочем, определить наличие данного симптома способны не все специалисты. Кожные заболевания.

В большинстве случаев при диабете наблюдается незначительное повышение уровня щелочной фосфатазы (ALP) и незначительное повышение уровня аланинаминотрансферазы (ALT) вследствие вторичного липидоза печени, который развивается в результате снижения активности инсулина. К другим биохимическим изменениям относятся гиперхолестеринемия, и, в зависимости от уровня почечной перфузии, азотемия. Обычно у собак диагноз «сахарный диабет» подтверждается, когда уровень глюкозы в крови натощак составляет более 14 ммоль/л. У кошек повышение уровня глюкозы в крови до такого уровня и выше может быть результатом стресса при многих заболеваниях, поэтому для уточнения диагноза необходимо проведение дополнительных исследований. Как у собак, так и у кошек, при глюкозурии необходимо подтверждение наличия гипергликемии перед назначением лечения.

Так как данное заболевание является хроническим, то лечения нет. Животное находится на постоянном применении лекарственных препаратов.

 

Рацион должен быть постоянным - животное должно потреблять одинаковое количество калорий утром и вечером изо дня в день. Состав рациона должен контролироваться и быть постоянным.

Самое главное - контролировать вес питомца. Крайне малый процент животных, у которых диагностируется сахарный диабет имеют нормальную массу тела. В первую очередь это касается котов и кошек. Для собак же на первом месте из рекомендаций стоит стерилизация.

На втором месте по важности среди рекомендаций стоит отметить регулярные профилактические обследования состояния здоровья домашних питомцев, ведь только своевременно диагностированное заболевание позволяет полностью стабилизировать состояние животных, страдающих сахарным диабетом.

                    Статью подготовила ведущий ветврач КГО Черенцова А.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика