Кисломолочное решение !
Лето в самом разгаре. Да еще в каком разгаре. Очень жарко, на термометре + 35 и выше. А в такую жару очень хочется утолить жажду. На полках магазинов, всевозможные прохладительные напитки, газированные, не газированные, воды, соки, всевозможных наименований, марок и фирм производителей, словом глаза разбегаются, не знаешь что выбрать. Но на мой взгляд, есть простое решение этого вопроса, так сказать кисломолочное решение!
Например, кефир. К тому же он не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения.
Кефир — кисломолочный напиток, заквашенный с помощью так называемых «кефирных грибков». Эта закваска представляет собой симбиотическую колонию из бактерий и дрожжей, в которую входят термофильный стрептококк, молочнокислые и уксуснокислые бактерии, дрожжи и др.Родиной кефира считается Северный Кавказ. У живущих в тех местах горцев, была особая закваска, превращающая молоко в густой кисломолочный напиток. Закваской они дорожили и считали ее божественным даром, а потому никогда никому её не дарили и не продавали.
Кефирные грибки похожи на разваренный рис или маленькие соцветия цветной капусты. Когда небольшое количество таких зерен добавляют в молоко и оставляют при комнатной температуре на несколько суток, начинают происходить интересные процессы: молочнокислые бактерии разрушают молочный белок и образуют молочную кислоту, дрожжи перерабатывают молочный сахар лактозу в этиловый спирт, препятствующий развитию посторонних микроорганизмов, а уксуснокислые бактерии производят уксусную кислоту.
Благодаря «живому» составу, кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника: всего нескольких стаканов этого напитка в день достаточно для предотвращения развития кишечных инфекций и дисбактериоза, вызванного заболеваниями и приемом антибиотиков. Кефир содержит много полезных веществ: молочных белков, жирных кислот, кальция, фосфора, витамины группы В (особенно, В12, который может поступать в организм исключительно с пищей), калия, цинка, хрома.Польза кефира заключаеттся ещё в невысоком содержании углеводов. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).В общем ,кефир способствует укреплению иммунитета, снимает хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и болезнях нервной системы, хорошо утоляет жажду в жаркие летние дни.
Заведующий ЛВСЭ КМР
Зарипов Е.М.