Приближается Новый год, все мы озадачены как правильно и красиво накрыть праздничный стол, и конечно, ни один стол не обходиться без бутербродов с красной икрой.
Как выбрать красную икру и не ошибиться 10+ полезных советов
Красную икру для праздничного стола купить несложно – есть развесная, в стеклянных и железных баночках. Проблема лишь в цене. К счастью, сегодня ценный товар можно купить повсюду, только вот качество его далеко не всегда отменное. В продаже нередко встречается икра плохо обработанная, испорченная, слишком жидкая, искусственная или напичканная консервантами.
Итак, сначала стоит разобраться в какой таре стоит покупать икру, а от какой лучше отказаться.
Естественно, качественное и правильное приготовление возможно лишь в заводских цехах. Поэтому главное при покупке столь ценного продукта – не нарваться на опасный для здоровья фальсифицированный товар. Лучше покупать икру в супермаркетах и проверенных магазинах, где существует тщательная проверка продуктов. Не надо хватать подозрительные и дешевые баночки с красной икрой на рынках. И тем более отказывайся от деликатесного продукта в пластиковых контейнерах без каких-либо опознавательных знаков (сорт, срок хранения, информация о производителе).
Что лучше, икра в банке или развесная?
Если вы покупаете деликатес непосредственно к столу и съедите её уже сегодня вечером, то можно купить развесную икру. Ведь на рынке вы можете внимательно её рассмотреть и даже попробовать. Если же вы покупаете так сказать впрок, будете хранить её дома до праздников, то лучше отдать предпочтение красной икре в жестяной банке и в стеклянной баночке.
Конечно при выборе красной икры в баночке, в наше время, стоит запастись терпением, но и конечно очень внимательно и скрупулёзно исследовать все надписи на этикетке. Ведь мошенники научились очень хорошо подделывать недешевый деликатес.
Как бы нам не хотелось, но красная икра не может и не будет стоить дёшево. Сейчас на рынке огромное количество разнообразных банок и баночек с вкусным деликатесом. Так, например, фальшивую красную икру продают от 100! рублей за одну баночку, по всей России! А по факту в банке белковый продукт, который не станет кушать даже моя кошка. Тем не менее, баночки раскупают любители пафосной дешевизны.
Итак, как же правильно выбрать морской деликатес, чтобы не сидеть за праздничным столом с опущенным в салатик носом?
1. Обратите ваше внимание на маркировку на крышке баночки. Она обязательно выдавлена изнутри. Сейчас в многих супермаркетах предлагают икру, на крышке которой подобие печати. Это конечно не заводское производство, либо же в качестве содержимого стоит усомниться.
2. Если вы обратите внимание, на этикетке написан вид рыбы, которая поделилась своей икрой с вами, и конечно сорт икры. Сорт-конечно первый, несомненно это так. Но, стоит перевернуть баночку и вы увидите надпись, "изготовлено из замороженного сырья". И никакой ГОСТ крупными буквами на "лице"банки не спасёт вас от разочарования во вкусе икры. Что делать? Кладём баночку на место и ищем дальше.
3. Жестяная банка при встряхивании не должна булькать. Кто-то скажет"А ведь это значит что она свежая, сочная!" Излишняя жидкость говорит лишь о том, что банка с икрой была заморожена, а разморозили её непосредственно перед продажей, да ещё и скидочку на неё сделали. Акция такая!
4. Теперь внимательно прочитаем состав и сделаем выбор в пользу менее законсервированной. В составе не должно быть указано более двух видов консервантов.
5. Не спешите покупать красную икру, если на неё слишком низкая цена, даже не смотря на то, что предлагает её хороший магазин.
6. Икра крупных заводов-производителей всегда выпускается в одной банке, с одним рисунком и названием. Запомните свои правильный выбор и не покупайте другие, похожие на неё банки по более низкой цене.
7. Наличие ГОСТа не всегда говорит о соблюдении его в производстве, проверьте ещё раз перед покупкой.
8. Приобретая баночную красную икру, помните, что при производстве красной икры добросовестный производитель, при ее посоле используют не более 5% соли от веса икры.
9. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не "болтается" внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот.
10. Решая купить развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Если икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке - берите смело, если же они сваливаются бесформенной, слипшейся массой с лопнувшим зерном - то от покупки лучше воздержаться.
11. Красная икра, очень нежный продукт, который необходимо правильно хранить. Лучшим температурным режимом для хранения красной икры служит температура от -4…-6 градусов.
12. Если икорная масса неподвижна, значит, она слишком сухая. На внутренней стороне крышки не должно быть прилипших икринок.На крышке железной банки с красной икрой есть два ряда цифр - дата изготовления и номер мастера плюс слово "икра" в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри - не покупайте, это стопроцентная подделка.
С наступающим вас Новым годом, здоровья, счастья и «богатого Новогоднего стола»
Статью подготовила ветлаборант ветотдела КМР
Чушко Н.И.