Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

                                                      История вет.сан.экспертизы

  Ветсанэкспертиза прошла большой путь развития. Ветеринарно-санитарный осмотр мяса и предубойный осмотр животных стали применять со второй половины XVII века. В указах того времени предписывалось за убой больного скота для продажи – виновных на­казывать. Вначале за продажей мяса наблюдали полицей­ские надсмотрщики, не имеющие для этого достаточной подготовки. Впослед­ствии, в связи с необходимостью более точного определения качества мяса, осмотр его стали проводить медицинские врачи.

В первой половине XVIII в. (1739г.) был издан ряд указов по упорядочению убоя скота и продажи мяса. В них разрешалось уби­вать скот в специально отведенных для этого помещениях. Однако действие таких указов распространялось лишь на крупные города, а в провинции скот убивали по крестьянским дворам, способствуя тем самым распространению эпизоотии.

Чтобы остановить распространение заразных болезней, в 1864 г. был издан указ о правилах прогона скота. Согласно правилам, тре­бовалось иметь на прогоняемые гурты ветеринарное свидетельство, в котором отмечалось благополучие мест выхода животных в отно­шении инфекционных болезней.

Однако ветеринарного ведомства в то время еще не было, и руководство ветеринарными мероприя­тиями формально осуществлял медицинский департамент. В 1868 г. при медицинском департаменте министерства внутренних дел орга­низовали ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслуживание скотобоен.

Большим достижением того времени считается открытие в 1882 г. в Пе­тербурге по инициативе М. А. Игнатьева и А. Г. Сергеева первой в России станции по исследованию свиного мяса на трихинеллез.

В 1904 г. вы­шли первые правила браковки мясных продуктов. В соответствии с ними экс­пертиза складывалась из предубойного осмотра животных и послеубойного контроля туш и органов. Для более правильной санитарной оценки доказали необходимость бактериологического исследования мя­са.

Санитарного контроля за молоком, молочными продуктами, как и за рыбой и рыбными продуктами, в дореволюционной России почти не было. Однако уже в то время много ценного в разработку вопросов молочного дела и его развитие внесли такие деятели и ученые, как Н. В. Верещагин, А. А, Калантар, К. К. Гаппих, А. Ф. Войткевич и др.

В связи с ростом городов и развитием капитализма в России число боен резко увеличивалось. Но техни­ческий и санитарный уровень их был низким. Механизация произ­водственных процессов отсутствовала.

Мощные по тем временам общест­венные бойни в России начали создаваться в 80-х годах позапрошлого столетия. Они были построены в Петербурге (1882), Одессе (1884), Москве, Киеве (1888) и т. д. К 1900 г. в России насчитывалось уже около 600 общественных боен и 1360 мелких — на правах частной собственности. Для руководства ветери­нарной службой и ветеринарно-санитарного контроля в мясной промышлен­ности в 1868 г. при медицинском департаменте Министерства внутренних дел был организован ветеринарный отдел, в ведении которого находилось и обслу­живание скотобоен.

Выдающаяся роль в организации основ ветеринарной санита­рии в боенском производстве принадлежит М. А. Игнатьеву (ко­нец XIX в). Многое в этом направлении сделал и И. М. Ковалев­ский. Он разработал методику исследования лимфатических узлов при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса. В этот период бы­стрыми темпами развивалось и молочное дело. Значительный вклад в развитие технологии и санитарии в мясном производстве начала XX в. внесли П. Н, Андреев, Г. И. Гурин, Д. В. Девель, Н. Н. Ма­ри, Ф. П. Половинкин, М. И. Романович и др., а в развитие молоч­ного производства—Н. В. Верещагин и А. А. Калантар.

Их труды способствовали развитию ветсанэкспертизы. В 1918 г. был организован отдел «Мясоведение» при Государственном институге экспериментальной ветеринарии. Наряду с этим были открыты при ветеринарных институтах кафедры мясоведения, переименованные в 1930 г. в кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы.

В 1920 г. кафедра мясоведения начала работать в Петроградском (Ленинградском) ве­теринарном институте, в 1922 г.— в Московском ветеринарном институте (ны­не Ветеринарная академия имени К. И. Скрябина), а затем они были открыты и в других ветеринарных институтах и на факультетах.

Создание современной мясной промышленности началось в 30-е годы, когда приступили к техническому переоборудованию мясных предприятий и перестройке руководства мясной промышленностью.

В 1937 году вводится единая система контроля качества сырья готовой продукции, возглавляемая ОПВК (отдел производственно-ветеринарного контроля).

С этого времени в обязанности ветеринарных специалистов на мясокомбинатах вводят:

- предубойный осмотр скотосырья и его ветеринарно-санитарная обработка;

- экспертиза мяса и всех видов продукции, вырабатываемых на мясокомбинатах, а также контроль всех фаз технологических процессов;

- внедрение санитарно-гигиенического режима во все технологические процессы;

- повседневное участие во всех проводимых мероприятиях по борьбе с потерями и браком сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

- ветеринарная подготовка кадров массовой квалификации;

- содействие госветнадзору в противоэпизоотической работе путем информации об обнаруженных на мясокомбинатах инфекциях и инвазиях.

Решение многих научных проблем в области ветеринарно-санитарной экс­пертизы тесно связано с проблемами экологии и охраны окружающей среды.

Ветеринарно-санитарная экспертиза пользуется методами патологоанатомпческих, биохимических, микробиологических, зоогигиенических и эпизоотолотческих исследований. Таким образом, воп­росы, изучаемые на данном курсе, имеют тесную связь с проблема­ми патологической анатомии, физиологии, биохимии, микробиологии, зоогигиены, эпизоотологии и ветеринарной санитарии.

Ветеринарно-санитарная экспертиза помогает ветсанэксперту выпускать на пищевые цели только доброкачественные и благополучные в санитарно-гигиеническом отношении продукты.

                                                      Статью подготовил заведующий ЛВСЭ

ветотдела КМР

Зарипов Е.М.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика