Гистомоноз птиц
Возбудитель Histomonas mellagridis, относится к классу жгутиковых простейших. В своем развитии имеет 2 фазы: жгутиковую и амебовидную. Восприимчивы: индюшата и цыплята в возрасте от 2-х недель до 3 месяцев.
Заражение происходит при поподаний возбудителя в организм птицы с кормом. Скрытый период заболевания 7—30 дней.
У птицы отмечается снижение аппетита, индюшата малоподвижны, жмутся друг к другу, стремятся к теплу, понос, фекалии светло-желтого или зеленоватого цвета, пенистые, неприятного запаха, нарушение кровообращения ведет к застойным явлениям, кожа головы приобретает темно-синюшную окраску, в крови снижается количество эритроцитов.
Кожа головы и гребень темного цвета, перья, особенно вокруг клоаки, запачканы пометом. В брюшной полости — фиброзные массы. В начале болезни — слепые кишки увеличены и заполнены пенистым желтоватым или темным содержимым, слизистая оболочка гиперемирована, на ней — изъязвления, печень увеличена, на поверхности и при разрезе ее видны гнойно-некротические узелки различной формы, размером от зерна до ореха. При разрезе из них выделяется желтоватая творожистая масса.
Диагноз устанавливают лабораторно, посылают фекалии, соскоб со слизистой оболочки кишечника индюшки.
Гистомоноз дифференцируют от трихомоноза и эймериоза.
Ветеринарно-санитарная экспертиза. Все пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию, а тушки выпускают после проваривания. При истощении и поражении перитонитом тушки с внутренними органами утилизируют.
Подготовила ветеринарный врач КМР
Шибанова М.А.