Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:

Статьи

Дисплазия – это заболевание, которое может привести к частичному или полному разрушению суставов у собаки. Проблема заключается в значительном увеличении зазора между головкой и впадиной суставного сочленения, в результате которого снижается плотность прилегания костей. Постоянное трение и чрезмерное давление приводит к разрушению костных тканей, расслаиванию или уплощению суставов. Поскольку наибольшей нагрузке при движении собаки подвергаются тазобедренные суставы, чаще всего дисплазия поражает именно их. Намного меньше встречаются повреждения локтевых суставов и в редких случаях – коленных

           Причины появления

 Начало болезни при наличии генетической склонности может спровоцировать много разных факторов, самыми распространенными из которых являются: неправильное питание: несбалансированный рацион (преобладание мяса или его полное отсутствие, некачественный сухой корм); введение большого количества фосфорно-кальциевых биодобавок; постоянное переедание и развившееся в результате ожирение. Нарушения двигательной активности: чрезмерные тренировки; малоподвижность; травмы, ушибы, другие повреждения конечностей. Опасность развития дисплазии наиболее высока у собак с большой массой тела, значительно превышающей норму, которые при этом подвергаются усиленным тренировкам.

Признаки дисплазии у собак

Распознать патологические процессы в суставах по рентгеновскому снимку можно уже у полугодовалых щенков. Но заметить какие-либо внешние нарушения в этот период практически невозможно. Только при пристальном внимании становятся видны первичные симптомы дисплазии у собак: незначительная хромота, которая появляется в начале бега или после нагрузок; скованность при пробуждении, стремление «размяться» или «расходиться» после длительного лежания; отказ двигаться по лестнице в обоих или в одном из направлений; периодически возникающее желание отдохнуть во время прогулки. Крайне важно своевременно заметить заболевание и начать лечение как можно раньше. При наличии хотя бы одного из признаков нужно сразу обратиться к ветеринару, поскольку с возрастом вылечить патологию будет намного сложнее.

         Лечение дисплазии у собак

         Дисплазия у собак лечится медикаментозным или хирургическим путем. Выбор способа лечения зависит от особенностей протекания заболевания, индивидуальных характеристик организма и состояния здоровья животного. Патологии тазобедренных суставов обычно устраняются только хирургически. При медикаментозном лечении наряду с приемом лекарственных препаратов и БАД животному назначается специальная диета для снижения веса с одновременным употреблением витаминно-минеральных комплексов. В период лечения для собаки не исключается двигательная активность, но она должна быть умеренной – плавание, легкая пробежка, прогулки. Следует учитывать, что консервативное лечение дисплазии тазобедренных суставов у собак дает только временное улучшение – снимается болевой синдром и устраняется хромота, но разрушенные суставные сочленения не восстанавливаются. Поэтому специалисты рекомендуют сразу выполнять оперативную коррекцию.

Профилактика заболевания

Суть профилактических мероприятий по предупреждению дисплазии у собак зависит от того, на каком этапе они требуются. Думать об отсутствии заболевания у щенка необходимо еще перед его приобретением. Выбирая собаку крупной породы, необходимо убедиться, что его родители были проверены на дисплазию и показали отрицательные результаты. Справка об этом предоставляется заводчиком вместе с остальными документами. Определить дисплазию у щенка в возрасте до 6 месяцев (а иногда и старше) просто невозможно. Но если у собаки есть предрасположенность, болезнь обязательно заявит о себе позже. Поэтому дальнейшая профилактика заключается в минимизации риска ее возникновения или развития последствий. Упредительные мероприятия включают сбалансированное питание и адекватные нагрузки. При таком подходе вполне возможно остановить развитие заболевания, даже если в суставах щенка начался патологический процесс.

Ветеринарный врач  Мусин А.К.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Копейск
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика