Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Диагностика вирусной лейкемии кошек (клинический случай)

В последнее время участились случаи заболевания вирусной лейкемией кошек, и хотя доля этого заболевания в ряду других инфекционных заболеваний кошачьих невелика, крайне низкая эффективность лечения и высокий процент смертности от него заставляет обращать на себя более пристальное внимание. К сожалению, помимо проблем терапии и прогнозирования исхода болезни, затруднительной является также диагностика. Это обусловлено тем, что, по сути вирус лейкемии в организме кошек вызывает изменения, приводящие к иммунодефицитному состоянию. Соответственно, любое вторичное заболевание на фоне сниженного иммунного статуса  вносит разнообразие в симптоматику, своим проявлением накладывается на и так немногочисленные клинические симптомы лейкемии, а зачастую и полностью проявляется как самостоятельное заболевание.  

Мы же рассмотрим случай из нашей практики, когда клиническая картина характеризовалась отсутствием ярко выраженных симптомов, тем не менее, общее состояние животного крайне взволновало владельцев, и они решили обратиться к специалистам нашего учреждения. К осмотру был предоставлен кот  3 года, который, благодаря возрасту и уходу со стороны своих хозяев, должен выглядеть как  животное в полном расцвете сил. Однако даже с первого взгляда можно было понять, что  состояние его организма далеко от радужного. Со слов владельцев они обратили внимание на снижение аппетита и активности животного за 2 недели до посещения вет. клиники.  Сначала подумали, что «съел что-то не то» или это просто сгонка веса, но с течением времени состояние стабильно ухудшалось.

При общем клиническом осмотре состояние животного выглядело так: То тела 39,8, угнетение, снижение реакции на внешние раздражители, видимых повреждений кожного покрова и слизистых нет, шерстный покров бледный, взъерошенный, признаки исхудания. Дыхание учащенное, глубина дыхательных движений немного увеличена. Обращает на себя анизокория (неодинаковые размеры левого и правого зрачков глаз) слабой степени. При пальпации живот мягкий и безболезненный, уплотнений внутри не прощупывается, за исключением включений, характерных для содержимого кишечника. Одним из важных результатов диагностики было выявление увеличенных подчелюстных лимфоузлов. При этом при пальпации они имели тестоватую структуру, мягкие подвижные, плоские, бугристые (напоминяют мякиш теста, раздавленный между пальцами), что контрастирует с часто встречаемым лимфаденитом при инфекциях и местных воспалительных процессах (гладкие, упругие, подвижные, округлой формы). Увеличение других лимфатических узлов организма выявлено не было.

По результатам внешнего осмотра было принято решение провести дополнительную диагностику, так как выявленные клинические симптомы не позволяют четко определить даже системы органов, которые поражены или нарушена их функция. Но «смазанная» клиническая картина и характер изменения лимфоузлов позволили предположить заболевание лейкемией, поэтому у животного были взяты образцы крови для гематологического исследования и экспресс-тестовой системы на выявление антигенов вируса лейкоза кошек.

В результате тест-система дала положительный результат на антигены вируса лейкемии кошек. Характерными являлись и результаты гематологического исследования: гемоглобин – 88 г/л, эритроциты -4.8 *1012/л, цветовой показатель – 0,55, лейкоциты -23,8*109/л, СОЭ-30 мм/ч;

Лейкоформула: Б-0, Э-0, М-0, Ю-1, П-7, С-86, Л-2, Мн-4. Можно обратить внимание на снижение количества эритроцитов и соответственно остальных показателей «красной» крови, что можно объяснить длительным течением болезни на фоне нарастающего снижения аппетита. А вот, в лейкоформуле обращает на себя внимание практически отсутствие в крови лимфоцитов (2 против нижней границы нормы 21), то есть тех клеток, которые обеспечивают выработку антител и значительную часть специфического иммунного ответа…

Таким образом, можно с уверенностью предположить: вирусная лейкемия у данного животного стала протекать со значительным нарушением функции лимфогемопоэза (процесса образования клеточных элементов крови), причем нельзя исключить и значительные структурные изменения кроветворных органов (лимфатическая система, костный мозг). Так как в данном клиническом случае значимых вторичных заболеваний не наблюдалось, вирусную лейкемию предположить удалось значительно быстро, что к сожалению удается не так часто, особенно когда присоединяется заболевание с более яркой клинической картиной и схожей симптоматикой (например, калицивироз).

Статью подготовил

 ведущий ветврач ветотдела Копейского ГО

Пашнин Д.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика