Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Дерматология

                                                    Дерматология

 Сегодня хотелось бы поговорить о проблемах кожи у наших питомцев.

В практике ветеринарных специалистов нашей ветеринарной станции 1/3 наших пациентов имеют кожные заболевания, т.е. ветеринарный врач с дерматологическими проблемами сталкиваются ежедневно, принимая до 4-6 таких животных в день.  И каждый из них требует повышенного внимания. Не всегда лечение, поставленное на основании только визуального осмотра и беглого опроса владельца не может быть верным, а в некоторых случаях приведет к ухудшению ситуации.

Поэтому ветеринарные специалисты нашей ветеринарной станции  тщательно подходят  к проблеме кожи животного, подробно опрашивают  владельца о состоянии животного в последние несколько дней.

Опрос владельца животного должен включать очень разнообразные вопросы, на которые ветеринарный врач должен получать уверенные ответы. В частности чем питается животное, его моцион, место жительства (дом/участок), имеется ли зуд, и если да, то насколько он интенсивен, были до обращения в клинику проблемы с кожей, ушами, есть ли сезонность кожных поражений, как часто собака или кошка бывают у грумера, с какой периодичностью происходят обработки от паразитов, а также какими препаратами, кастрирована ли собака/кошка,?  Все эти вопросы задавать нужно – в дальнейшем они могут навести врача на выводы о заболевании животного.

После опроса владельца необходимо определить характер поражений: локализованность, диффузность, имеется ли симметричность поражений. Важно определить первичные признаки заболевания от вторичных. Эритема(ограниченное или разлитое покраснение кожи при воздействии различных факторов (механических, химических, инфекционных и т.д.)), папулы(одна из разновидностей кожной сыпи), пустулы(пузырек, но с гнойным содержимым), буллы (это наполненная светлой, желтоватой, красноватой и даже непрозрачно-серой или темно-бурой жидкостью полость, выступающая на поверхность кожи, размером до гусиного яйца.) – все это первичные признаки кожных поражений. А вот комедоны(вид кисты, образующейся при закупорке устья волосяного фолликула роговыми массами), лихнефикация (это утолщение кожи с усилением кожного рисунка; это результат многократного расчесывания или трения, которое имело место у данного больного во время хронической стадии атопического дерматита),  алопеция ( это нарушение роста шерсти или ее выпадение), эрозия(нарушение целостности эпителиального слоя кожи, возникающее первично в результате механического воздействия или вторично – из пузырька или гнойничка при отторжении его корочек) – являются уже вторичными.    Далее, ветеринарный врач, в зависимости от локализации поражений, особенностей породы собаки или кошки приступает к исследованиям самой кожи. Имеется много видов и методов диагностики заболеваний кожи. Вот только некоторые из них:

Обследование при помощи УФ лампы (лампы Вуда) – самый распространенный вид исследования, прежде всего за счет его дешевизны. Но данный метод позволит определить только споры M.canis. Трихограмма – смысл ее заключается в осмотре волоса под микроскопом. Определение фазы роста волоса, его повреждение часто говорит больше, чем владелец кошки или визуальный осмотр. К примеру, именно с помощью трихограммы ветеринарный врач определяет имеется ли зуд у кошки или нет,  наличие дерматофитоза, а также яйца паразитов .                                                                                                                                                                                                               Соскоб шерсти – данное исследование направлено на обнаружение клещей рода Demodex canis, Demodex gatoi и пр. Данное исследование проводится при помощи скальпеля, т.к. необходим глубокий соскоб с кожи. Для лаборатории достаточно и одного стекла для проведения исследования.                                                                                                   Исследование ушной раковины – должно заключатся не только в отоскопии, но и в исследовании содержимого уха. Важно исследовать оба уха, даже если владелец жалуется на проблемы с одним. Цитология ушного содержимого позволит определить наличие в ушном проходе бактерии, малассезии и клетки. Конечно же исследование ушной раковины необходимо при подозрении на наличие в ушах клеща рода Otodectes.

Как показывают исследования европейских коллег – ветеринарных врачей – дерматологические проблемы зачастую толкают владельца менять клинику, врача. Связано это со спецификой дерматологии, в которой интуиция часто подводит. Большинство заболеваний, в частности атопический дерматит, может проявляться по-разному, а вторичные инфекции обычно вызывают зуд тщательно скрывают характерные проявления того же атопического дерматита. К слову, одновременно могут развиваться несколько заболеваний, а хронические изменения во многом выглядят схоже с рядом других болезней. Факторы, которые сопутствуют отиту – плохая вентиляция ушей, узость слухового прохода – маскируют основное заболевание – аллергию, и они же в свою очередь ведут к более серьезным заболеваниям – опухолям наружного или среднего уха.    

 Полноценное обследование пациента с дерматологической проблемой – важная задача, которую должен решать ветеринарный врач.

 

С уважением, ветфельдшер ветотдела КГО

Карпова О.Н

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика