Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

Демодекоз собак

  Демодекоз собак — это паразитарное заболевание, вызванное особой формой чесоточного клеща DemodexCanis, обитающего исключительно на собаках. Демодекозом могут болеть как животные, так и люди. Но вероятность передачи заболевания человеку от собаки и наоборот исключена. Дело в том, что возбудителем недуга у человека является один вид паразита,а у собак другой. Собачий клещ может попасть на человеческую кожу, но питаться, размножаться не сумеет и быстро гибнет в чужеродной среде.

  Демодекоз (DemodexCanis) — это мелкий клещ, которого можно рассмотреть только под микроскопом. Взрослые особи достигают всего лишь 0,4 мм в длину. Полупрозрачное вытянутое тельце, короткие лапки и очень мощный челюстной аппарат.

  Поселяется клещ в волосяных фолликулах животного или в сальных и потовых железах, расположенных около стержня волос. Там для него наилучшие условия. Благодаря чешуйкам, расположенным на теле, он отлично закрепляется в своём «логове». Выедая содержимое волосяного фолликула, взрослый клещ движется к следующему источнику «пищи» прогрызая себе путь и выедая клетки эпителия, доставляя своему «хозяину» массу неприятных ощущений.

 Причины заболевания могут быть следующие: снижение иммунитета;бактериальные, аллергические дерматиты; гормональный дисбаланс;заражение глистами;онкологические заболевания. Кроме этого на размножение клещей и обострение болезни влияют:возраст (болеют неокрепшие щенки или пожилые собаки);время года (самым благоприятным периодом для размножения паразитов является летний, когда развитие особи происходит не за 3-4 недели, а за 2); наследственная предрасположенность; неправильный уход и питание; стрессовое состояние;контакт с зараженными собаками.

 К симптомам демодекоза относятся: покраснение кожи, заметны багровые или чернеющие участки; жирные большие угри, которые не только не удаляются, но и нарушают целостность эпидермиса; длинная шерсть может сваливаться и слипаться у корней; облысение, кожа покрыта чешуйками или волдырями; сильный зуд; беспокойство; заболевания ушей, воспаление кожи вокруг органа слуха.

 Диагноз по внешним признакам поставить нельзя, т.к симптомы схожи с другими заболеваниями. Окончательный диагноз ставят после микроскопического анализа. В нашей лаборатории находящейся по адресу г.Копейск ул.Дундича 80б был подтвержден диагноз демодекоз у шестимесячного щенка.

 Заболевание лечиться сложно. Поэтому избавиться от подкожного клеща возможно только при комплексном подходе.  Общей схемы лечениядля всех собак не существует. Схема лечения подбирается с учетом степени развития патологии.

Профилактика демодекоза заключается в поддержании условий недопустить размножения клещей, а значит поддерживать иммунитет собаки:

  • Раз в квартал питомца привозить на профилактический ветеринарный осмотр, чтобы выявлять скрытые болезни на ранней стадии и вовремя их лечить.
  • Проводить ежегодную вакцинацию.
  • Поддерживать температурный и влажный режим внутри помещения, где содержится собака (климат комнаты должен быть сухим и теплым).
  • Сбалансированное и качественное кормление.
  • Полное отсутствие контакта с потенциально больными животными.
  • Регулярно обрабатывать от наружных и внутренних паразитов.

 

Статью подготовила вет. фельдшер КГО Ивлева Т.К.

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика