Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-ВС с 08:00 до 20:00
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Что нужно знать о послеродовом (родильном) парезе у коров

Что нужно знать о послеродовом (родильном) парезе у коров

Что нужно знать о послеродовом (родильном) парезе у коров

Есть ряд заболеваний, неинфекционных, на которые следует обратить особое внимание при разведении крупного рогатого скота. К ним относят и послеродовой парез у коров.

Тяжелое, острое нервное заболевание, которое сопровождается частичным параличом языка, глотки, конечностей, кишечника, вплоть до потери сознания называют послеродовым парезом или молочной лихорадкой. Лечение надо начинать немедленно, чтобы не допустить летального исхода.Характерными признаками болезни считается исчезновение аппетита, переступание с ноги на ногу, прекращение жевания, корова начинает скрежетать зубами, мычать, бить рогами все вокруг, мотать головой из стороны в сторону, подергивать и напрягать мышцы, в некоторых случаях наблюдается дрожание мышц. С прогрессированием болезни, корова начинает падать, с тщетными попытками подняться, появляется неуверенная, шаткая походка.

В последующие дни животное находится только в лежачем положении с искривленной S образной шеей.

Если вовремя не заметить и не распознать заболевание, то дальше оно переходит в более тяжелую форму. При тяжелой форме корова встать уже не может. Лежит, вытянув ноги и опустив голову на грудь. Можно попытаться собственноручно изменить положение головы, но делать это бессмысленно, потому что животное все равно вернет голову на то же место.

Рот заболевшего животного не закрывается, из него капает скопившаяся слизь и выпадает язык. Глотание практически отсутствует. Глаза мутные, полузакрытые, при осмотре можно обнаружить расширенные зрачки. Дыхание тяжелое, резкое, периодически сопящее.

Температура тела у коровы падает до 36 - 35 градусов. Всё тело, особенно рога и конечности, холодные. На уколы иголкой животное не реагирует. Прекращается мочеиспускание и дефекация, жвачка отсутствует, что вызывает атонию преджелудков и влечет за собой остановку перистальтики кишечника, а это уже является признаками частичного или полного паралича.

Если не оказать заболевшей корове своевременную помощь, то в течение 1-3 дней, в 70% случаев, животное умирает.

При своевременном оказании лечебной помощи обычно в течение 2-3-х часов температура тела животного повышается, корова встаёт на ноги и начинает поедать корма.

В редких случаях возможны рецидивы заболевания через 20-36 часов после лечения.

Причина возникновения заболевания не выяснена.Чаще заболевание встречается у коров с высокой продуктивностью,у породистых коров с достаточной живой массой. Важным фактором является несбалансированный рацион,с преобладанием концентрированных кормов в сухостойный период,отсутствие моциона.

 

               Родильный парез_page-0001

В большинстве случаев выздоровление животного наступает в течение непродолжительного времени после проведённого лечения.

Доить корову рекомендуется через 12-24 часа после того, как она встанет.

Во всех случаях при послеродовом парезе больное животное необходимо согреть, для чего животное растирают по бокам от крестца до холки жгутами из сена и покрывают тёплым одеялом.

Во время проведения лечебных процедур нельзя задавать лекарственные вещества через рот, так как из-за паралича глотки они могут попасть в трахею.

За период 2020 года специалистами ОГБУ «Красноармейская ветстанция» было вылечено и поставлено на ноги 10 из 10 коров с данным диагнозом.

Профилактика:

Не допускайте перекорма коров концетрированными кормами в сухостойный период.Обеспечьте корове ежедневный моцион.Проводите своевременную витаминизацию.

При соблюдении данных рекомендаций можно надеяться, что это коварное заболевание обойдёт ваших подопечных стороной.

Важное: Если Вы заметили изменение в поведении и состоянии животного не медлите и обратитесь в ветеринарную клинику, чтобы избежать неблагоприятного исхода.

 

Заведующая Сугоякским ветучастком ветотдела КрМР

Опруненко Елена Ивановна

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика