Дата публикации: 15.05.2020 15:14
Боррелиоз собак
Боррелиоз или, как его еще называют, болезнь Лайма – это опасное заболевание, отличающееся тяжелым развитием и серьезными осложнениями. В качестве возбудителя болезни выступает спирохета (бактерия), которая поражает организм собаки или других животных после укуса иксодового клеща.
Стадии развития
Инкубационный период от инфицирования до появления первого симптома обычно варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ученые дают следующую классификацию болезни: ранний период (I и II стадия), поздний период (III стадия).
Первая стадия (острая) длится до 3-х месяцев. В этот временной промежуток патология чаще всего носит латентный характер (скрытый). На месте укуса у животного нет видимых изменений — припухлости. Но в это время бактерии (спирохеты) динамично размножаются в кожном покрове животного.
Вторая стадия (подострая) продолжается до 6 месяцев. Сопровождается характерными симптомами.
Третья стадия (хроническая) начинается после 6 месяцев с момента заражения животного. Боррелия проникает в органы и ткани, в организме начинают происходить значительные изменения.
Сопутствующие симптомы
Изначально болезнь не проявляет себя, но примерно в 10% клинических случаев симптомы появляются на ранних стадиях развития. Острая форма боррелиоза сопровождается следующими признаками:
- лихорадочное состояние, жар;
- болезненные ощущения в суставах и мышцах;
- скованность движений;
- воспаление синовиальной оболочки (синовит);
- увеличение лимфоузлов;
-блуждающий или мигрирующий артрит.
В процессе развития болезни появляются новые симптомы, среди которых:
- неврологическое расстройство;
- сердечная недостаточность;
- усиление болевого синдрома;
- снижение мышечного тонуса.
Особенности диагностики
Заподозрить боррелиоз могут только владельцы животных, обратив внимание на возникшие признаки угнетения, повышение температуры тела и хромоту. После этого домашнего питомца отводят к ветеринару, который, проведя визуальный осмотр, назначит определенные диагностические процедуры.
Основным методом диагностики боррелиоза собак можно считать только лабораторную диагностику (световая или электронная микроскопия, ПЦР, непрямая иммунофлюоресценция). Наиболее характерный признак — артриты появляются лишь на второй стадии болезни, обычно спустя несколько месяцев после укуса клеща, а затем, иногда в течение нескольких лет, приступы болезни чередуются с длительными периодами ремиссии. Диагноз ставится по совокупности нескольких показателей: клинических признаков, положительной серологической реакции, наличия укуса клеща, исключения других диагнозов.
Как лечить?
При своевременном выявлении болезни можно рассчитывать на полное быстрое выздоровление животного. На протяжении всего терапевтического курса необходимо строго соблюдать все рекомендации ветеринара. Хорошо, если в первый же день после укуса клещ будет выявлен и безопасно извлечен. Это значительно ускорит процесс выздоровления.
Меры профилактики
Чтобы не сталкиваться с боррелиозом, нужно заниматься профилактикой, причем делать это рекомендуется в первой половине весны, еще до активизации клещей. Среди всех методов профилактики наиболее эффективным является применение инсектоакарицидов.
Инсектоакарициды – это лекарственные препараты против клещей и вредных насекомых, которые могут иметь как биологическое, так и химическое происхождение.
Используя различные средства от клещей, нужно помнить, что ни одно из них не сможет защитить вашего питомца на все 100%. Поэтому рекомендуется регулярно осматривать собаку. Уши, шея и подмышки – это «лакомое» место для паразитов, поэтому их нужно осматривать в первую очередь. Только так можно обезопасить свою собаку от подобных заболеваний.
Ветеринарный врач Хохрякова Дарья Сергеевна