Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, УЗИ органов и сосудов, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, идентификация животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Вс с 08:00 до 19:30
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30, Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Болезни кошек

                                                   

Очень часто к нам в ветеринарную клинику обращаются хозяева с животными с признаками вирусных инфекций, при постановке диагноза многие удивляются и главным утверждением против диагноза приводится аргумент "он у нас не выходит на улицу". 
Как показала статистика нескольких лет работы самыми распространёнными вирусными заболеваниями болеют в основном животные сидячие дома. Заражение животных происходит при контакте с обувью и верхней одеждой хозяев.
Одним из самых  страшных заболеванием в нашем городе является панлейкопения. Клинические признаки этого заболевания не типичны, т.к. самостоятельно заболевание проявляется резким снижением лейкоцитов в крови. При подозрении на инфекционное заболевание нужно обязательно сдать общий анализ крови, и только по его результату уже ставится диагноз. При этом страшном заболевании лечение надо начинать с первых часов, и даже тогда не гарантирован положительный эффект лечения, поэтому ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ИСКРЕННЕ ЛЮБЯТ СВОИХ ЖИВОТНЫХ НЕ ДОПУСКАЮТ ЗАБОЛЕВАНИЯ, И ПРОВОДЯТ ВАКЦИНАЦИЮ ЖИВОТНЫХ. Вакцинация кошек начинается с 2 месяцев, повтор в 3 мес, а потом ежегодно.

ПАНЛЕЙКОПЕНИЯ (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.)
Панлейкопения кошачьих (парвовирусный энтерит, инфекционный гастроэнтерит, чума кошек и др.) - высококонтагиозная вирусная остропротекающая болезнь млекопитающих семейства кошачьих (тигров, леопардов, гепардов, кошек и др.), куньих (норок, хорьков), енотовых (енотов, носух) и виверровых, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта животных и значительным снижением общего количества лейкоцитов в крови.
Наиболее часто массовые заболевания животных наблюдают летом и поздней осенью, что обусловлено сезонной динамикой рождаемости котят. Для панлейкопении характерно скрытое вирусоносительство. Кровососущие насекомые и клещи также способствуют распространению болезни.
Заражение. Наиболее типично фекально-оральное заражение, но иногда возможно и орально назальное. Инкубационный период составляет 2-12 дней.
Симптомы. Болезнь может проявляться в сверхострой, острой и подострой формах. Сверхострое течение болезни наблюдают в основном у маленьких котят в возрасте 1-3 месяцев, когда они уже утрачивают колостральный иммунитет. Заболевание начинается внезапно, котята перестают сосать, отказываются от корма, постоянно пищат и быстро истощаются. Гибель животных наступает в течение 1-2 суток.
Острое течение болезни характеризуется общим угнетением животного, анорексией, рвотой и повышением температуры тела до 40-41°С. Животные испытывают сильную жажду, но воду не пьют. Спустя 1-3 дня появляется понос, фекалии сначала водянисто-желчные, а позднее слизистые с примесью крови и (или) фибрина. Отмечают сильную болезненность области живота и вздутие кишечника. В случае благоприятного течения болезни кошки выздоравливают через 5-7 дней.
При неблагоприятном течении болезни наступает значительное обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса и резкое снижение лейкоцитов в крови (500-1000 в 1 мм3). Температура тела может понижаться до 37-38° С, что является диагностическим признаком неблагоприятного прогноза. Отмечают также общее угнетение сердечно-сосудистой деятельности, брадикардию и (или) аритмию. В случае возникновения вторичной (секундарной) инфекции вероятность летального исхода возрастает.
Подострое течение болезни характеризуется аналогичными, как и при остром течении, клиническими признаками, но они менее выражены и развиваются постепенно в течение более продолжительного времени - 7-14 дней.
Лечение. При панлейкопении кошек, как и при других инфекционных болезнях мелких домашних животных, проводят индивидуальную комплексную терапию.
Кормление. Учитывая значительные поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также почек, исключительно большое значение в период выздоровления животных придается ветеринарной диетотерапии, предусматривающей кормление животного натуральными жидкими легкоусвояемыми кормами, а именно: свежими молочнокислыми продуктами; рисовыми отварами с добавлением яичного белка, прошедшего термическую обработку; крупяно-овощными супами-пюре с постепенным добавлением проваренного мясного фарша.
Иммунитет при данной болезни обычно составляет 3-4 года. Кошки-реконвалесценты имеют очень высокие титры вируснейтрализующих антител.
Профилактика. Для активной иммунопрофилактики широко применяют отечественные и зарубежные моновалентные вакцины против панлейкопении

ИНФЕКЦИОННЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ БОЛЕЗНИ
Инфекционные респираторные болезни кошек (инфекционный (герпесвирусный) ринотрахеит, калицивироз, вирусный насморк) - общее название высококонтагиозных остропротекающих смешанных инфекций, характеризующихся в основном катаральным воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, ротовой полости и конъюнктивы.
Основным резервуаром инфекции являются больные кошки или животные-реконвалесценты, у которых наблюдается длительное вирусоносительство. Наиболее часто эпизоотии наблюдают при групповом содержании животных (питомники и приюты), а также после проведения массовых фелинологических мероприятий (выставки, племенные смотры и др.) При изолированном домашнем содержании заболевание встречается относительно редко. Болезни подвержены кошки всех возрастов и пород, но наиболее чувствительны котята в возрасте 1-3 месяцев. Вспышки болезни наблюдают в основном весной и осенью, что связано с сезонной динамикой рождаемости котят.
Заражение. Происходит в основном контактным и воздушно-капельным путем, не исключается и трансмиссивный путь передачи возбудителя инфекции.
Инкубационный период при инфекционных респираторных болезнях кошек обусловлен особенностями конкретного возбудителя. Так, при герпес-вирусной инфекции кошек он обычно составляет 2-6 дней, при калицивирусной инфекции - от 3 до 19 дней.
Симптомы. Инфекционные респираторные болезни кошек, ввиду многообразия возбудителей, могут проявляться в, сверхострой, острой, подострой, хронической и скрытой (латентной) формах.
Сверхострое течение наблюдают наиболее часто при герпес-вирусной инфекции у котят в возрасте от 1 недели до 1,5 месяцев. Заболевание начинается внезапно, из-за сильной отечности слизистой оболочки носоглотки и ротовой полости котята не могут сосать молоко у матери и погибают в течение суток. Другие клинические симптомы не выражены.
ГЕРПЕС-ВИРУСНАЯ инфекция (симптомы). При острой форме первыми симптомами болезни являются депрессия, анорексия, повышение температуры тела до 40-41 °С, резко выраженная болезненность живота, метеоризм, набухание слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости, частое чихание. В дальнейшем отмечают обильные истечения из носа и глаз, сильное слюнотечение, одышку и кашель. Кроме того, часто наблюдают острые серозные и гнойные конъюнктивиты, которые осложняются язвенными кератитами.
Иногда язвы также развиваются на языке, мягком и твердом нёбе животного. Возникающий по этой причине вынужденный длительный отказ от пищи и воды обычно приводит к истощению, обезвоживанию организма и летальному исходу.
При благоприятном течении болезни выздоровление наступает через 1-2 недели, однако некрозы слизистых оболочек носовой полости могут обусловливать хронические риниты и синуситы. В случае развития ассоциированных инфекций (герпес-вирусной и калицивирусной, а также бактериальной) или возникновения вторичных инфекций наблюдают, как правило, неблагоприятное течение болезни, развитие бронхитов и бронхопневмоний, часто с летальным исходом.
При подостром течении болезни у животных наблюдают сходные клинические признаки, но они слабее выражены и развиваются в течение более продолжительного времени - 2-3 недель.
Хроническое течение болезни у животных часто отмечают при наличии вторичных бактериальных инфекций, вызывающих вялотекущие бронхиты, пневмонии или бронхопневмонии. При этой форме болезни обычно наблюдается длительное вирусоносительство. Характерно, что выделение вируса начинается не сразу, а после перенесенного животным сильного дистресса (перевозка кошек на новое место, в ветеринарную клинику, смена хозяев, применение гормональных препаратов и др.).
Скрытая (латентная) форма болезни не проявляется клиническими признаками, однако при специальных лабораторных исследованиях удается определить инфекционно-патологические изменения и наличие защитно-иммунологических реакций, характерных для данной герпес-вирусной инфекции. Кошки со скрытой формой болезни также являются вирусоносителями.

КАЛИЦИВИРУСНАЯ инфекция (симптомы).
Инкубационный период может быть достаточно длительным - до 10 дней. Симптомы значительно варьируют. Калицивирусная инфекция протекает несколько легче, чем герпесвирусная (ринотрахеит). Температура тела в первые 3-4 дня болезни может достигать 40-40,5 град.С. Первичные признаки болезни - носовые и глазные выделения серозного характера, чихание, кашель, угнетение, анорексия.
Характерным, иногда единственным симптомом являются изъязвления в полости рта. Язвы на языке и твердом небе могут появляться одновременно с выделениями из носа и глаз. Однако язвы диаметром 2 - 10 мм могут появляются внезапно на дорсальной и латеральной стенках языка, деснах и твердом небе. При этом наблюдают обильную солевацию. На более поздних стадиях болезни у кошек могут регистрироваться катаральный трахеит, бронхит, пневмония.
Болезнь длится 1 - 4 недели. Летальность достигает 30%. У котят развиваются первичные вирусные пневмонии, характеризующиеся депрессией, тяжелой одышкой, часто заканчивающиеся гибелью животных. Смерть наступает через несколько дней. Ей предшествуют угнетение, рвота и диарея.
У заболевших в возрасте 1,5 - 6 месяцев котят симптомы болезни часто неспецифичны и сходны с вирусным энтеритом (панлейкопенией кошек). Наличие язвенного глоссита у котят является дифференциальным отличием от панлейкопении. У котят в возрасте 12 - 14 недель калицивирус выделяется из мозга и мозжечка. Клинически это проявляется конвульсиями (судорогами) в течение всего периода болезни до гибели.
Некоторые штаммы этого вируса вызывают пирексию и хромоту, которые сопровождаются оральными и респираторными симптомами.

Хочется также отметить, что профилактика этих болезней обходится владельцам животных дешевле, чем лечение. У нас вы можете завакцинировать своих хвостатых питомцев импортными или отечественными вакцинами.

                                          Статью подготовила ведущий ветеринарный врач КГО Черенцова А.А

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика