Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Пн-Чт с 08:30 до 17:30 Челябинск
Пт с 08:30 до 16:15 Челябинск
Пн-Чт,Сб с 08:30 до 17:30 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пт,Вс с 08:30 до 16:15 Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Пн-Вс с 08:00 до 19:00 Миасское, ул. Торговая, 15-а
Пн-Вс с 08:00 до 20:00 Копейск, пр. Славы, 9
Пн-ВС с 08:00 до 20:00 Копейск, ул. Дундича, 80-б

Статьи

БЕЗОАРНАЯ БОЛЕЗНЬ

Безоарная болезнь молодняка характеризуется образованием в сычуге комков и шариков из шерсти (трихобезоары), волос (пилобезоары), растительных волокон (фитобезоары) и казеина (лактобезоары) и сопровождается извращением аппетита, выгрызанием шерсти. Безоарная болезнь наиболее часто встречается у ягнят, реже у телят в послемолозивный и отъемный периоды. обусловлено нарушениями в технологии кормления и содержания маточного поголовья и молодняка. При нарушении питания ягнят, приводящих к гипогалактии у овец-матерей, отсутствие у животных активного моциона.

 

Патогенез. Возникшее у животных нарушение аппетита и его извращение приводит к тому, что ягнята в возрасте 2-3 недели и старше начинают обсасывать шерсть у своих матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызать.

 

Клинически признаки. Отмечаем понос. При ущемлении в сычуге безоаров, у больных животных полностью исчезает аппетит, прекращается отрыгивание жвачки, больное животное беспокойное, у него развивается тимпания рубца, временами появляются приступы колик. Дыхание у больного животного становится поверхностным и ускоренным, при аускультации – ослабление сердечных тонов и пульса, тахикардия, у отдельных животных отмечаем нарушение сердечного ритма. Смерть больного животного наступает при явлениях общей слабости и сердечно-сосудистой недостаточности.

 

Диагноз на безоарную болезнь ветеринарный специалист ставит на основании собранного анамнеза (условий кормления и содержания животных) и клинической картины болезни, грызению шерсти и результатов патологоанатомического вскрытия. У ягнят крупные безоары ветеринарный специалист иногда может обнаружить пальпацией сычуга при спинном положении животного.

 

Профилактика. Профилактика безоарной болезни должна строиться на полноценном кормлении и правильном содержании овцематок. Владельцы животных должны профилактировать появление у животных заболеваний обмена веществ. Владельцы ЛПХ, КФХ и в сельхозпредприятиях хороший профилактический эффект получают в результате введения в рацион животных премиксов (премиксы для крупного рогатого скота, премиксы для овец, коз, ягнят и кроликов). Соблюдать правила содержания молодняка после родов и в период отъема. Ягнят необходимо своевременно приучать к поеданию сена отличного качества. В отарах владельцы должны своевременно и правильно проводить подстрижку шерсти у овцематок на вымени, внутренней поверхности бедер, вокруг корня хвоста (за месяц до родов или через 10-15 минут после родов).

Ветеринарный врач Сарсембаев М.С.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Яндекс.Метрика