Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 09:00 до 18:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00
Телефон:

Статьи

АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ У СОБАК И КОШЕК

 

Атопический дерматит – часто встречаемое заболевание кошек и собак, описанное как генетически-обусловленное зудящее воспаление кожи, связанное с образованием IgE антител, как правило, направленных против аллергенов окружающей среды или воздушных аллергенов.

Распространение

 

По международной статистке от 3 до 30% собак и кошек по всему миру имеют заболевание атопический дерматит (далее- АД).У кошек данное заболевание впервые может возникать в возрастном периоде от 6 месяцев до 2 лет, но болеют и животные старшей возрастной группы, до 14летнего возраста. Не наблюдается породной и половой предрасположенности к атопии.У собак атопический дерматит довольно часто проявляется в возрасте от 1 года до 3х, при этом поражается 3- 15 процентов популяции животных данного вида, независимо от половой принадлежности.По предрасположенности к заболеванию выделяют следующие породы: терьеры (скотч, фокс, вест - хайленд -вайт), лабрадор ретривер, кокер-спаниели, боксер, далматин, немецкие овчарки, английские бульдоги, английский и ирландский сеттеры, шарпей, цвергшнауцеры. Это генетически обусловленное заболевание, у собак чаще регистрируемое в конкретных племенных линиях, поэтому высока вероятность того, что у всех щенков в помете, полученном от больных атопией собак, рано или поздно появятся признаки АД.


Механизм развития

В основе АД лежит хроническое аллергическое воспаление. Патогенез АД является полифакторным при ведущей роли иммунных нарушений. Ведущим иммунопатологическим механизмом развития АД являются изменение соотношения Th1/Th2 — лимфоцитов в сторону Th2-хелперов, что приводит к изменению цитокинового профиля и высокой продукции специфических IgE-антител. В качестве иммунного пускового механизма при АД выступает взаимодействие аллергенов со специфическими антителами (реагенами) на поверхности тучных клеток. Неиммунные триггерные факторы усиливают аллергическое воспаление путём неспецифического инициирования высвобождения медиаторов аллергического воспаления (гистаминнейропептидыцитокины), которые имеют провоспалительные характеристики. Важную роль в поддержании хронического воспаления кожи при АД играет как собственно грибковая и кокковая инфекция кожи, так и аллергические реакции на компоненты бактериальных и грибковых клеток.Под воздействием аллергена в организме атопиков запускается целый каскад воспалительных реакций. В результате этого в очаге воспаления образуется клеточный инфильтрат, основу которого составляют клетки аллергического воспаления. Эти клетки выделяют медиаторы, цитокины, IgE. Даже при устранении аллергена из окружения ребёнка воспалительный процесс продолжается.

 

 

 

 

 

 

Клиническая картина.

 

 

Течение болезни подразделяют на острое, подострое, частичную ремиссию, ремиссию. Клиническое проявление обычно полиморфное.

Клиническая картина разнообразна: аллопеции по телу, вокруг глаз, в подмышечной области, на лапах, хейлиты, импетиго, интертригинозный дерматит, пахидермия, вторично присоединяется бактериальная, дрожжеподобная и/или паразитарная составляющая, что приводит к образованию папул, пустул, фурункулов — на коже наблюдают образование очагов лихенификации, расчесы вследствие расчесывания и рецидивирующие пиодермии; гиперемия и гиперпигментация (черный акантоз) пораженных областей; наиболее распространенным признаком являются рецидивирующие отиты и пододерматиты.

Диагностика.

Диагноз ставится комплексно (анамнез, клинический осмотр, лабораторная диагностика).

 Важным пунктом диагностики является сбор анамнеза:


выявление возраста, в котором проявились первые клинические признаки;
выявление наличия такой же патологии у однопометников или других родственников щенка;
определение сезонности проявления заболевания;
наличие рецидивирующих отитов, дерматитов, пододерматитов и системных расстройств (нарушений пищеварения, мочеиспускания, гормональных расстройств); понимание, исчезают ли признаки АД при смене места пребывания животного; определение типа кормления собаки; появление/исчезновение клинических признаков при переходе на кормление гипоаллергенными промышленными рационами.

Лабораторная диагностика проводится зачастую для определения вторично присоединившейся инфекции и сопутствующего заболевания:

микроскопия соскобас кожи;

бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам с пораженных   областей;

микологическийпосев;

клинический (подсчет эозинофилов) и биохимический анализы крови;

определение концентрации основных гормонов в сыворотке крови;

клинический анализ кала;

клинический анализ мочи.

Лечение

Лечение АД длительное, комплексное и зачастую пожизненное.Устранить причинно-значимый аллерген зачастую невозможно, но смена места обитания животного может существенно уменьшить риск рецидива аллергии. Для снижения количества аллергена во внешней среде применяют противопаразитарные обработки помещения, смену амуниции и предметов ухода за животным (например, заменить пластмассовую миску на металлическую, не применять моющих средств для очистки). Для санации воздуха используют специальные фильтры — воздухоочистители, осаждающие частицы пыли.

Иммунотерапию (гипосенсибилизацию) проводят с учетом аллерго-тестирования. Для этого животному инъецируют в малых дозах аллерген до достижения гипосенсибилизации. Курс лечения составляет 3-6 месяцев и позволяет устранить зуд до 80% случаев. Принцип состоит в том, что, вводя незначительные дозы аллергенов подкожно, в виде уколов и постепенно повышая их концентрацию, «приучают» иммунную систему слишком бурно не реагировать на них. Механизм действия вакцинации от аллергии до конца не описан. Предполагают, что играет роль несколько факторов: уменьшение выработки IgE и преобладание выработки IgG, начинают выделяться АТ к IgE, и блокируют их присоединение к тучным клеткам. Все эти механизмы приводят к явному клиническому улучшению кожи животного и, как следствие, зуд проходит, качество жизни хозяина и питомца повышается.Для того, чтобы назначитьаллергенспецифическую иммунотерапию необходимо выяснить на какой аллерген у животного наиболее сильная реакция.

Существуют два метода определения:

1.    Кожные аллерготесты, аналогичные тестам, выполняемым в медицине человека. Вводят внутрикожно маленькое количество аллергена. Для оценки реакции параллельно вводят физиологический раствор для контроля нормы и гистамин для позитивной реакции. И сравнивают с ними реакцию кожи – местное вздутие, покраснение. Этот метод диагностики достаточно точен, но не совершенен, в 80-90% он дает нужную информацию. Для проведения кожного теста необходимо, чтобы животное не двигалось, поскольку нужно точное, «ювелирное» введение аллергена именно в кожу. Для этого животное седируют, обездвиживают, вводя инъекционно специальный анестетик. Делают тест, когда животное находится на боку – это наиболее объемное и ровное пространство, покрытое кожей.

2.    Сывороточные тесты. У животного забирается кровь и отправляется в лабораторию на определение количества IgE к отдельным аллергенам. Этот метод менее травматичен, но результат виден не сразу. Достоверность исследования по сравнению с кожными тестами ниже на 10-15%, особенно у кошек.



Применение антигистаминных препаратов для контроля над зудом остается спорным, т.к. только 15-30% пациентов с атопией в большей или меньшей степени положительно реагируют на лечение этими средствами. Связано это, прежде всего, с определенными побочными эффектами, длительностью приема, кратковременном действием.

Собаки и кошки, у которых установлен диагноз «атопия», как правило, хорошо отвечают на терапию ГКС. Свойство ГКС – подавлять множество генов, ответственных за производство цитокинов, хемокинов. При этом IgE производится столько же, сколько и раньше. При ярко выраженных симптомах атопии применяется преднизолон (преднизон, метипред) в дозировках 0,5мг/кг, 1-2 раза в день. У кошек дозировка преднизолона может варьироваться от 1 до 2 мг/кг. Противопоказаниями могут служить сахарный диабет, синдром Кушинга, некоторые заболевания мочевыделительной системы, вирусные заболевания.

При локализованных проявлениях атопии может применяться гидрокортизона ацепонат (кортаванс). Препарат имеет короткое время действия. При длительном применении возможно проявление кожной атрофии, комедонов.

ГКС эффективны при краткосрочном применении для быстрого купирования зуда. При необходимости длительного применения стоит рассмотреть альтернативные решения, позволяющие избежать побочных эффектов.



Для предотвращения рецидивов бактериальных и/или дрожжевых отитов, дерматитов, конъюнктивитов после определения видового состава микробиоты проводят системную противобактериальную/ противогрибковую терапию. Необходимо отметить, что в дерматологии курс лечения антибиотиками назначают после определения чувствительности выделенной культуры и в течение 2-4-6 недель (как минимум 7 дней после исчезновения признаков воспаления).Важно помнить, что достичь полной эрадикации условно-патогенной микрофлоры (в частности, Staphylococcus или Malassezia) невозможно! Кроме того, колонизация кожи появляется вновь вскоре после завершения курса приема антибиотиков (через 1-2-4 недели). У животных с проявлением АД чаще регистрируют микст-инфекцию — бактериально-дрожжевой отит и/или дерматит. При присоединении микст-инфекции применение системных ГКС категорически запрещено!

Успешно применяют полиненасыщенные и незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительным и противозудным действиями, а в комплексе с жирорастворимыми витаминами А и D они способствуют восстановлению кожного и шерстного покрова.

Лечебные мероприятия должны быть скомбинированы и учитывать клиническое течении болезни у каждого животного индивидуально.

 

Статью подготовил ведущий ветеринарный врач Пашнин Д.А

 

 

 

 

 

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Копейск
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика