Ветеринария
График работы:
Пн-Пт с 08:00 до 20:00
Сб-Вс с 08:00 до 20:00
Телефон:

Статьи

АСКАРИДОЗ СВИНЕЙ

Аскаридоз – это один из наиболее распространенных гельминтозов у свиней.

Заболевание вызывается паразитическими нематодами – свиными аскаридами . Молодые и половозрелые стадии этих паразитов обычно находятся в просвете тонкого отдела кишечника. Однако аскарид можно обнаружить в протоках печени и поджелудочной железы, в полости желудка и т.д.

Чаще заражаются и тяжело болеют поросята в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Возбудители болезни – крупные бледно-серого цвета с желтоватым оттенком нематоды, достигающие в длину до 30 см и более. Размножение аскарид происходит путем откладывания яиц. Источником инвазии являются больные животные, или носители.

Распространение аскаридоза зависит и от условий содержания и кормления свиней. Нередко в свинарниках по различным причинам не поддерживается необходимый зоогигиенический режим и надлежащее санитарное состояние. Нерегулярная уборка навоза, повышенные влага и температура в помещениях способствуют распространению инвазии.

Неполноценное кормление, плохое качество кормов, недостаток в кормах микроэлементов, витаминов А, В и других наряду со снижением защитных сил организма приводят к некоторому извращению аппетита у животных. Поросята-сосуны отыскивают и жадно поедают кусочки земли, грязь. Находясь на выгульных двориках или в лагерях, поросята, как правило, энергично роют землю, загрязненную навозом, заглатывая при этом инвазионные яйца. И тогда может наступить массовое заражение их гельминтами.

Клиническое течение –аскаридоз в острой стадии характеризуется кашлем, повышением температуры тела, плохим аппетитом. Эти признаки наблюдаются до двух недель. При всех гельминтозах в острой стадии появляются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы. При сильной инвазии возможно появление пневмонии, заканчивающейся смертью животного.

При паразитировании взрослых аскарид у поросят отмечается расстройство работы пищеварительного аппарата: смена поносов запорами, извращение вкуса, рвота, отсутствие аппетита, плохое усвоение пищи. Животные отстают в росте, у них наблюдаются нервные явления – расстройство координации движения, беспокойство, судорожные припадки и др..

Лечение – в настоящее время для лечения свиней при аскаридозе рекомендуются многие химиопрепараты, обладающие сравнительно высокой антигельминтной эффективностью и наименьшей токсичностью для организма животного.

Экономический ущерб –складывается из таких факторов, как отставание в росте зараженных аскаридами животных, снижение их мясной продуктивности, увеличение затрат кормов. От зараженных аскаридами свиноматок получают хилый, нежизнеспособный приплод. Аскаридоз обостряет течение ряда инфекционных болезней – рожи, болезни Ауески, сальмонеллеза, вирусной пневмонии, чумы и др. Кроме того, требуются большие затраты на проведение мероприятий по ликвидации болезней, создается опасность инвазирования свиными аскаридами других сельскохозяйственных животных и человека…

Ведущий ветврач Ефимова Н.А.

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Адрес:
Челябинская область, г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
Телефон:
Забронировать
Яндекс.Метрика