Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, корма для животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:00 до 17:30; Пт с 08-30 до 16-15
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

10 мифов о бешенстве

10 мифов о бешенстве

Миф номер 1: бешенство переносят только собаки. Иногда в качестве возможных разносчиков еще называют кошек и (реже) лис.


Печальная реальность такова, что разносчиками бешенства, кроме названных, могут быть многие другие животные (точнее, млекопитающие и некоторые птицы) — еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, петухи, обезьяны, шакалы, и даже белки или ежи.


Миф номер 2: бешеное животное легко отличить по неадекватному поведению (животное странно двигается, у него течет слюна, оно бросается на людей).


К сожалению, это далеко не всегда справедливо. Инкубационный период бешенства достаточно продолжителен, а слюна носителя инфекции становится заразной за 3-5 дней до проявления первых симптомов. Кроме того, бешенство может протекать в «тихой» форме, а животное при этом часто теряет страх и выходит к людям, внешне не проявляя никаких угрожающих симптомов. Поэтому при укусе любого дикого или просто неизвестного животного (даже если оно выглядело здоровым) единственно правильное действие — как можно скорее, желательно в первые же сутки, обратиться к врачу для введения антирабической вакцины.


Миф номер 3: если ранка от укуса небольшая, достаточно ее просто промыть с мылом и дезинфицировать.


Пожалуй, самое опасное заблуждение. Вирус бешенства, действительно, не переносит контакта с щелочными растворами — но чтобы проникнуть в ткани организма, ему хватит любого повреждения кожного покрова. Не существует способа узнать, успел ли он это сделать до промывки раны.


Миф номер 4: врач обязательно назначит вам 40 болезненных уколов в живот, и ходить на эти уколы придется каждый день.


Это действительно было так, но в прошлом веке. Применяемые в настоящее время антирабические вакцины требуют от 4 до 6 уколов в плечо с интервалом в несколько дней, плюс опционально еще один укол в место укуса.

Кроме того, врач (инфекционист или рабиолог) может принять решение о нецелесообразности вакцинации, исходя из обстоятельств укуса и местной эпидемиологической обстановки (оценивается, что это было за животное, домашнее оно или дикое, где и как все произошло, были ли в данной местности зафиксированы случаи бешенства и так далее).


Миф номер 5: прививка от бешенства имеет множество побочных эффектов и от нее можно даже умереть.


Побочные эффекты у данного типа вакцин действительно есть — это основная причина, по которой от бешенства в большинстве случаев прививаются не профилактически, а только при наличии риска заражения. Эти «побочки» довольно неприятны, но чаще всего не очень продолжительны, и перетерпеть их — не такая уж большая цена за то, чтобы остаться в живых. Умереть от самих прививок нельзя, но вот если после укуса подозрительного животного их не сделать или пропускать повторную вакцинацию — то очень даже можно умереть от бешенства.


Миф номер 6: если поймать или убить укусившее вас животное, то прививки делать не надо, потому что врачи смогут сделать анализ и выяснить, было ли оно больно бешенством.


Это справедливо только наполовину. Если животное поймано и у него не наблюдается признаков бешенства – его могут поместить на карантин, но от вакцинации вас это не избавит. Решение прекратить ее врачи могут принять, только если животное в течение 10 дней не заболеет и не умрет — но тут вас может подстерегать такое западло, как атипичное бешенство. Это когда больное животное живет значительно дольше тех самых 10 дней — и все это время является разносчиком вируса, не проявляя внешних симптомов болезни. Комментарии излишни. Впрочем, следует заметить, что встречается атипичное бешенство по статистике крайне редко — но все же лучше довести начатый курс вакцинации до конца, чем попасть в ту самую статистику и доказывать после на том свете, что произошло трагическое совпадение.

В случае же, когда животное убито на месте или поймано и усыплено — такой анализ возможен через исследование срезов головного мозга, но как долго его будут делать (и будут ли) — очень сильно зависит от того, где все произошло и куда вы обратились за помощью. В большинстве случаев безопаснее немедленно начать курс вакцинации и прекратить его, если бешенство не подтвердится лабораторным исследованием.


Если же укусившее вас животное сбежало — это является однозначным показанием к вакцинации, и оценивать степень риска здесь должен только врач. Конечно, прохождение курса прививок вполне может оказаться перестраховкой — вам ведь неоткуда узнать наверняка, было ли животное заражено бешенством. Но вот если вакцинацию не сделать, а животное таки было носителем вируса — то вам гарантирована мучительная смерть через несколько недель или месяцев. 


Миф номер 7: если вас укусило животное, у которого есть прививка от бешенства, вакцинация не требуется.


Это справедливо, но не всегда. Прививка должна быть, во-первых, документально подтверждена (зафиксирована в сертификате прививок), а во-вторых — не должна быть просроченной или поставленной менее чем за месяц до инцидента. Кроме того, даже если по документам все хорошо, но животное ведет себя неадекватно — следует обратиться к врачу и следовать его рекомендациям.


Миф номер 8: бешенством можно заразиться, если потрогать больное животное, либо если оно вас поцарапало или облизало.


Это не совсем так. Вирус бешенства не способен существовать во внешней среде, поэтому на коже/шерсти животного или на когтях (например, кошачьих) его быть не может. Вот в слюне он отлично себя чувствует — но через неповрежденную кожу проникать не способен. В последнем случае, однако, следует незамедлительно промыть с мылом и дезинфицировать обслюнявленный участок кожи, после чего все-таки обратиться к врачу и предоставить ему решать о необходимости дальнейших действий.


Миф номер 9: во время и после вакцинации от бешенства нельзя употреблять алкоголь, иначе он нейтрализует действие вакцины.


Для заявлений о блокировании алкоголем выработки антител при антирабической вакцинации нет научных оснований. Такая страшилка распространена исключительно в странах бывшего СССР. Что характерно, за пределами бывшего соцлагеря врачи о таких запретах не слышали, и в инструкциях к антирабическим вакцинам отсутствуют какие бы то ни было противопоказания, связанные с алкоголем.
Корнями эта страшилка уходит в прошлый век, когда использовались вакцины предыдущего поколения, которые действительно кололи в живот 30-40 дней подряд. Пропуск очередного укола как в те времена, так и сейчас чреват сведением на нет эффекта от вакцинации, а пьянство — одна из распространенных причин неявки к врачу.


Миф номер 10: Бешенство излечимо. Американцы вылечили заболевшую девочку по Милуокскому протоколу уже после проявления симптомов болезни.

Это очень спорно. Действительно, такой крайне сложный и дорогостоящий (около $800000) способ лечения бешенства на стадии проявления симптомов существует, но во всем мире подтверждено считанное количество случаев его успешного применения. Кроме того, наука до сих пор не может объяснить, чем именно они отличаются от гораздо большего количества случаев, когда лечение по этому протоколу не принесло результатов. Поэтому надеяться на Милуокский протокол не стоит — вероятность успеха там колеблется на уровне 5%. Единственным официально признанным и эффективным способом избежать бешенства в случае риска заражения по-прежнему остается только своевременная вакцинация.

 

 Ведущий ветврач ветотдела КМР  Стоцкий А П

Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика