Амбулаторный прием сельскохозяйственных и домашних животных, хирургия, терапия, УЗИ органов и сосудов, дневной стационар, вызов врача на дом, ветеринарная аптека, зоотовары, идентификация животных
График работы:
Миасское, ул. Торговая, 15-а, Пн-Вс с 08:00 до 19:00
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Вс с 08:00 до 19:30 прием животных
Копейск, ул. Дундича, 80-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30; Пт с 08:30 до 16:15 администрация
Копейск, пр. Славы, 9, Пн-Вс с 08:00 до 20:00
Коркино, ул. Терешковой, 19-б, Пн-Чт с 08:30 до 17:30, Пт с 08:30 до 16:15
Коркино, п.Роза ул. Тургенева, 10, Пн-Чт с 08:00 до 17:30,
Пт с 08:30 до 16:15, Сб-Вс выходные
Челябинск Пн-Чт с 08:30 до 17:30
Челябинск Пт с 08:30 до 16:15

Об оформлении эВСД на фасованный товар

« Назад

Об оформлении эВСД на фасованный товар 16.09.2019 22:19

 

Вниманию 

Руководителей и сотрудников госветслужб 

субъектов Российской Федерации,

Руководителей и сотрудников территориальных 

управлений Россельхознадзора,

Участников производства и обращения 

подконтрольных товаров 

Уважаемые дамы и господа, коллеги,

Некоторые из подконтрольных товаров на протяжении своего жизненного цикла могут проходить стадию переупаковки. 

Например, масло, выпущенное в обращение производителем в виде монолитов, может в дальнейшем другим юридическим лицом перефасовываться в масло в ритейл-упаковках меньшей массы. 

Например, сыр и колбаса, выпущенные в обращение производителем в виде батонов и головок, может нарезаться и упаковываться, например, в вакуумную упаковку, в газовоздушную упаковку или в упаковку с газомодифицированной средой, и в дальнейшем обращаться в таком виде.

При этом проблемы с верным пониманием норм и требований возникают по следующим вопросам:

кто является производителем измельченного продукта,

кого (производителя исходного продукта или фасовщика) следует указывать в ветеринарных сертификатах, 

какой срок годности должен быть установлен измельченному продукту.

Возникновением этих вопросов мы, в основном, обязаны недостаточно качественному нормативному регулированию в таких документах, как технические регламенты, не учитывающие особенностей жизненного цикла регулируемых товаров. В некоторых случаях четкие правила вообще не установлены.

В отношении неясных норм права Россельхознадзор запросил официальные разъяснения у соответствующих органов власти, осуществляющих нормативное регулирование.

В отношении ясных норм права, а также в отношении не вполне ясных норм в ожидании официальных разъяснений, настоятельно рекомендуем всем руководствоваться следующим пониманием.

Производителем подконтрольного товара является то лицо, которое выпустило в обращение исходную форму товара.

Тот, кто произвел его переупаковку, называется переупаковщиком (фасовщиком).

И производитель и переупаковщик (фасовщик) должны указываться в документах на товар, в том числе – в ветеринарных сопроводительных.

Отмечаем, что полноразмерный специализированный механизм, который позволит оформлять в Меркурии фасовку (как своеобразную производственную операцию), соответственно явно указывать и производителя исходной формы продукта и переупаковщика (фасовщика) появится с выходом версии 3.0. Пока же в графе производитель следует указывать того, кто произвел перефасовку, а исходный товар нужно указывать как сырье, соответственно в эВСД будет содержаться информация о фасовщике. Данные производителя исходного товара, который перефасован, будут содержаться в других сущностях (в записи журнала, транзакции, предыдущем эВСД). 

Отмечаем, что в отношении ответственности за безопасность и соответствие нормы права неполны, специальные нормы частично отсутствуют. 

Так, например, исходя из здравого смысла и духа закона, соответствие по наличию в фасованном продукте вредных и нормируемых веществ, которые поступают в продукт из сырья (например, остатки лекарственных средств для животных) должен обеспечивать производитель исходной формы продукта, тогда как соответствие по бактериальной частоте и отсутствию макроскопических примесей – оба, но в основном - фасовщик. Однако для конкретных случаев эти вопросы не в должной мере урегулированы. Соответствующие нормативные предложения нами будут сформулированы.

В отношении срока годности измельченной формы товара ситуация следующая. 

Для одних подконтрольных товаров правила установления и указания сроков годности урегулированы нормативными документами, для других они специальными нормами не урегулированы.

Для любого товара следует исходить из одного и того же принципа: срок годности измельченного товара должен устанавливаться в пределах срока годности товара в исходной форме. Простым языком: если колбаса в батонах годна до 01.10.19, то нарезка из нее не может быть годна до 02.10.19. 

Срок годности измельченного товара зависит еще и от того где и кем товар измельчается и как упаковывается. Общие нормы установлены в СанПиН 2.3.2.1324-03. 

Отметим, что нарезка сыра и колбасы, сделанная в предприятии торговли для реализации на данном предприятии торговли, имеет срок годности не более 12 часов, но в пределах срока годности ненарезанного продукта.

В отношении масла сливочного имеются специальные нормы права, регулирующие сроки годности фасованного из монолитов масла при различных режимах хранения, содержащиеся в Межгосударственном стандарте масло сливочное технические условия ГОСТ 32261-2013. 

Там также сказано, что дата истечения срока годности фасованного продукта должна быть в пределах срока годности масла в монолитах. Кроме того, там же имеется и таблица, содержащая сроки годности фасованного масла (Таблица Д.2) при разных режимах хранения.

Отмечаем, что эта норма может участниками обращения не соблюдаться. 

Дело в том, что для хранения масла сливочного установлены 3 режима: (1-й режим) от +5 до +1оС, (2-й режим) от -3 до -9 оС, (3-й режим) от -14 до -18 оС. 

Так вот, в случае практического применения для хранения монолитов первого режима срок годности масла в монолитах составляет всего лишь 10 суток (правда почему-то не от даты производства, а от даты отпуска с предприятия – производителя, т.е. от даты введения в оборот). Понятно, что фасовка такого масла в ритейл-упаковки при соблюдении требования об установлении срока годности фасованного масла в пределах срока годности масла в монолите представляет собой весьма сомнительное мероприятие.

В целом, в отношении масла фасовщик должен устанавливать срок годности при каждом из указанных выше режимов хранения в пределах срока годности масла в монолите в этом же режиме, но не более продолжительным, чем указано в Таблице Д.2. 

В качестве даты изготовления масла в ритейл упаковке должна быть указана дата фасовки, а не дата производства масла в монолите.

С наилучшими пожеланиями,

Н. Власов 


Почему выбирают нас?
Выезд на дом
Выезд на дом

Наши ветеринары окажут помощь в экстренных ситуациях в любом месте.

Забота
Забота

У нас квалифицированные хирурги, терапевты, с большим опытом работы.

Скорость
Скорость

Ответим на вопрос о здоровье вашего питомца в течение нескольких минут.

Удобство
Удобство

Онлайн-запись на прием к ветеринару.

Медикаменты
Медикаменты

Всегда в наличии нужные медикаменты и вакцины

Выбор
Выбор

Проконсультироваться онлайн, в клинике или дома. Ветеринар доступен всегда.

Платформа обратной связи
Платформа обратной связи

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
 

 

Адрес:
с. Миасское, ул. Торговая, 15-а
с. Бродокалмак, ул. Могильникова, 22
г. Копейск, ул. Дундича, 80-б
г. Копейск, пр. Славы, 9
г. Коркино, ул. Терешковой, 19-б
г. Коркино, п. Роза, ул. Тургенева, 10
г. Челябинск, Свердловский тракт, 18-а
Забронировать
Яндекс.Метрика